Компот из клубники и черешни на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и ароматный компот из клубники и черешни на зиму. Клубника сама по себе довольно ароматная, а ее вкус можно дополнять вишней или черешней. А еще ягодки можно употреблять отдельно от компота. Некоторые хозяйки даже используют ягоды для приготовления пирожков или булочек.
Компот можно консервировать без применения стерилизации. Этот способ довольно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Для нагревания воды подойдет эмалированная кастрюля. Сахар можно насыпать как в банку, так и в горячую воду, тогда сироп готовится отдельно.
Клубнику и черешню нужно подготовить. У клубники следует убрать зеленые листочки, а у черешни веточки. Все ягодки нужно хорошо промывать водой, так как попадание грязи может вызвать брожение.
Ягоды требуют двукратной заливки кипятком. В первом случае они просто распариваются, обдаются горячей водой. А во втором случае уже заливаются полностью водой и консервируются. Для закатки хорошо подходят жестяные крышки, при желании их можно продезинфицировать, но и это необязательно.
Подавать клубничный компот с черешней можно вместе с печеньем, булочками или заварными пирожными. Консервированный компот рекомендуется пить в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 100 г.
- Черешня – 100 г.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 100 г.
Как законсервировать компот из клубники и черешни на зиму
Для компота можно использовать клубнику небольшого размера. Отделить листочки, промыть ягодки водой.
У черешни убрать веточки, косточки можно оставить, ополоснуть водой.
Стеклянную банку промыть водой, можно обдать кипятком. Насыпать в нее подготовленные ингредиенты.
В банку налить воду, чтобы она только покрывала ягоды. Обязательно прикрыть жестяной крышкой, оставить примерно на 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукты хорошо прогрелись. Спустя время слить воду в общую тару, довести до кипения.
Теперь в банку с клубникой и черешней насыпать сахар.
Горячей водой заполнить банку, накрыть крышкой.
Закатать с помощью специального ключа. На покрывало или полотенце перевернуть банку, укрыть. Банка слишком горячая, поэтому следует воспользоваться полотенцем для переворачивания. Банка с компотом остывает и стерилизуется примерно сутки.
Для хранения клубничный компот с черешней можно отнести в погреб или подвал. После вскрытия банку следует хранить в холоде. Компот хорошо сочетается как с выпечкой, так и с кашей, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Приятного аппетита!
Добавить комментарий