Компот из клубники без сахара
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как законсервировать на зиму компот из клубники без сахара. Не все любят сладкие напитки, а еще можно сделать более натуральный и полезный компот. Вариант без добавления сахарного песка понравится тем, кто на диете.
Еще хотелось бы обратить внимание на химический состав ягод. Клубника весьма полезная ягода, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Допустим, в ней много полифенолов и антиоксидантов. Именно эти вещества необходимы для укрепления иммунитета, они служат профилактикой онкологических заболеваний. А еще такие элементы замедляют процессы старения организма. Помимо вышеуказанных элементов в клубнике присутствует йод, пектин, железо, кальций, фосфор, каротин, фолиевая кислота.
В клубнике содержится существенное количество калия и магния, а эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. За счет магния и калия снижается артериальное давление, нормализуется тонус сосудов, приходит в норму кровообращение в конечностях.
Компот позволяет сохранить ягодки на более продолжительный период времени. Без сахара напиток можно консервировать в небольшие емкости, допустим, объемом 500 мл или 1 литр. Клубнику нужно освобождать от зеленых листиков. А ягодки следует тщательно промывать, чтобы не было остатков грязи. Эти частицы плохо сказываются на хранении. Еще очень важный момент - для консервации лучше использовать свежесобранную ягоду или недавно приобретенную. Процесс консервации подразумевает стерилизацию. Поэтому и удобно использовать небольшие баночки.
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г.
- Вода – 500 мл.
Как законсервировать на зиму компот из клубники без сахара
Для приготовления компота понадобится свежая клубника, ее необходимо собрать заранее.
С каждой ягодки удалить зеленые листочки. Клубнику тщательно ополоснуть водой.
Стеклянную банку промыть водой с добавлением пищевой соды, она превосходно дезинфицирует емкости. После этого насыпать в баночку подготовленную клубнику.
Воду довести до кипения. Вылить в банку горячую воду, емкость нужно полностью заполнять.
Теперь следует компот стерилизовать. Для этого на дно кастрюли положить ткань, установить банку, залить теплой водой, чтобы она доходила до плечиков. На медленном огне стерилизовать компот в течение 15 минут. При этом крышка не закрыта плотно, она просто лежит.
Извлечь баночку из горячей воды, законсервировать железной крышкой. Компот перевернуть вверх дном, укутать покрывалом, оставить на сутки. Хранить в подвале.
Клубничный компот без сахара готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий