Компот из груш и крыжовника на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать компот из груш и крыжовника на зиму. Для приготовления напитка используется красный крыжовник, поэтому компот приобретает оттенок. При желании можно добавлять в банку зеленый крыжовник.
Груша одинаково хорошо подходит для приготовления варенья и напитков. Фрукт рекомендуется нарезать крупными кусочками. Мякоть лучше оставлять со шкуркой, чтобы дольки остались целыми. У крыжовника при желании можно оборвать хвостики. К такому дуэту еще можно добавлять дольку любого цитруса.
Данный рецепт не подразумевает применение стерилизации. А чтобы продукты хорошо прогрелись, рекомендуется их заливать кипятком, прежде чем закатывать. Сахарный песок можно вводить сразу в банку, либо в воду, приготовив сироп. Лимонная кислота позволяет сохранить напиток. Хотелось бы отметить, что с грушами напиток может плохо хранится, поэтому лучше вводить лимонку. Это связано с тем, что в грушах больше сладости, нежели кислоты.
Грушевый компот с крыжовником можно закатывать в банки любого объема. Фрукты и ягодки можно подавать к столу в качестве десерта. Сладкий напиток порадует своим вкусом и детей и взрослых. Подавать его можно с пирожными, заварными, печеньем или другими сладостями. А при желании так же подойдут несладкие бутерброды, тосты, гренки.
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.
- Крыжовник – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из груш и крыжовника на зиму
Ополоснуть водой грушу, острым ножом срезать мякоть. Нужно обрезать так, чтобы не попались семена.
Крыжовник высыпать в миску или контейнер, хорошо промыть чистой водой.
Банку промыть тщательно водой, затем высыпать в нее груши и ягодки крыжовника.
Довести до кипения воду, влить в баночку примерно 300-400 мл. Это нужно для подогрева фруктов. При желании можно налить банку полностью, чтобы замерить нужное количество воды. Это весьма удобно, если необходимо сварить сироп.
Примерно через 5-7 минут слить воду, довести до кипения. В банку насыпать сахарный песок. Из груш компот будет сладким, поэтому нет необходимости вводить много сахара.
Налить в банку кипящую воду, всыпать лимонную кислоту.
Банку закрыть железной крышкой, остудить вверх дном под махровым полотенцем.
Крыжовниковый компот с грушами готов. Легкий сладкий напиток можно подавать к праздничному или повседневному столу. Если требуется, то компот можно остудить в холодильнике, а затем пить. Приятного аппетита!
Добавить комментарий