Компот из груш и абрикосов на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать компот из груш и абрикосов на зиму. Домашние напитки всегда в почете, особенно они подойдут для детского питания. Абрикосы довольно хорошо сочетаются со сладкими грушами.
Что касается подготовки главных компонентов, то их в первую очередь нужно хорошо промыть водой. Из абрикосов следует удалить косточку, для этого плоды можно разрезать на две части. Если абрикосы довольно крупные, то их можно нарезать и на четыре части.
Грушу для компота рекомендуется брать с плотной мякотью. Фрукт следует нарезать средними по размеру дольками. Если груши маленькие по размеру, то можно порезать кружочками. Для хорошего хранения следует добавлять лимонную кислоту. Воду для компота можно подогревать в кастрюле, либо в мультиварке. Для консервации нужен обязательно кипяток.
Абрикосово-грушевый компот готовится без стерилизации. Баночки нужно после закупоривания остужать под теплым одеялом в перевернутом состоянии. Обычно они настаиваются ориентировочно сутки. А после можно отправлять в подвал для дальнейшего хранения. Компот из груши с абрикосами получается светлым, он сладкий в меру. А кушать его можно с разной выпечкой, допустим, хорошо сочетается кекс, бисквит, пирог.
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.
- Абрикосы – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Вода – 1 л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Как приготовить компот из груш и абрикосов на зиму
Абрикосы и груши тщательно промыть водой. Абрикосы разрезать или разломить пополам, вынуть косточку. В небольшой кастрюле довести до кипения необходимое количество воды.
Груши взять со шкуркой, порезать на небольшие кусочки.
Стеклянную банку необходимого объема промыть хорошо водой. Высыпать на дно банки груши и абрикосы.
Теперь к фруктам налить кипящую воду, банку прикрыть крышкой. Выдерживать 5-7 минут.
После этого воду слить в кастрюлю, довести до кипения. В баночку насыпать сахарный песок.
После этого насыпать в емкость лимонную кислоту. Данный ингредиент позволяет сохранить напиток надолго. А так как в составе ингредиентов отсутствуют косточки, то напиток можно хранить ориентировочно 2 года.
Заполнить банку горячей водой, закрыть крышкой. Следует проверять герметичность крышки. Перевернуть банку, укрыть покрывалом, остудить. Рекомендуется выдерживать компот в таком положении не менее суток.
Грушево-абрикосовый компот готов, можно подавать к столу с булочками, кексами, вафлями. Приятного аппетита!
Добавить комментарий