Компот из черной смородины и вишни на зиму


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный компот из черной смородины и вишни, который можно законсервировать в стеклянные банки. Очень удобно использовать емкости объемом 1 или 1,5 л. Если семья большая, то можно закатывать напиток и в трехлитровой банке. Емкость небольшого размера хороша тем, что компот надолго не задержится на столе, а, следовательно, и не испортится.
Черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. Из этой ягоды получаются полезные и вкусные заготовки. Смородина для компота понадобится без веточек, только ягодки. У вишни нужно обрезать веточки насколько это возможно. Указанные плоды хорошо сочетаются в одном напитке.
Для заливки плодов можно сварить сахарный сироп. Для настаивания потребуется не слишком много времени. Компот в банке под одеялом по мере остывания становится насыщенным. Для закатывания можно использовать железные крышки. Ягодки под воздействием кипятка не превращаются в пюре.
В результате получается ароматный компот с вишней и черной смородиной. После вскрытия банки можно процедить напиток, и налить в графин для подачи к столу. При желании перед употреблением можно подогреть компот.
Ингредиенты для приготовления компота
- Вишня – 0,5 ст.
- Сахарный песок – 50 г.
- Черная смородина – 0,5 ст.
- Вода – 1 л.
Как приготовить компот из черной смородины и вишни на зиму
Для компота понадобится свежая, плотная черная смородина. В отличие от других сортов, она не только полезная, но и ароматная. С веточек снять ягодки, высыпать в тарелку и ополоснуть водой.
Вишню взять без повреждений. Ягодки должны быть сочными и плотными.
С помощью ножниц максимально укоротить веточки. Затем промыть проточной водой плоды.
Стеклянную банку промыть с добавлением пищевой соды, хорошо ополоснуть водой. Высыпать на дно посуды вишню и черную смородину. В небольшой емкости довести до кипения воду.
В баночку налить примерно 250-350 мл. Плоды оставить в горячей воде на 15 минут. При этом банку следует прикрыть крышкой.
В емкость слить воду с банки, насыпать сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения.
Теперь сладким сиропом наполнить банку. Законсервировать крышкой, убрать под полотенце на ночь. Если емкость остыла раньше, то можно снимать ткань и относить заготовку в специальное место для хранения.
В погреб можно относить остывший напиток. Вишневый компот с черной смородиной имеет приятный сладкий вкус и интересный аромат. Лимонную кислоту не нужно добавлять, так как присутствует смородина. Приятного аппетита!
Смотрите видео рецепт приготовления компота из вишни и малины на зиму.
Смотрите видео рецепт приготовления компота из черной смородины на зиму.
Добавить комментарий