Кислые щи со свининой в мультиварке


Всем доброго дня! Сегодня мы приготовим горячее блюдо русской кухни – щи из кислой капусты со свининой в мультиварке.
Разновидностей щей существует большое количество и все по-разному их готовят. Кто-то выбирает мясо на кости, чтобы щи были более наваристыми. У нас бульон будет на основе мякоти свинины, но я могу вас уверить, навар получается очень хороший. Капуста будет квашенная, домашнего приготовления. Можно также готовить щи из свежей капусты. Почему-то для меня щи ассоциируются только с квашенной капустой. Хочу заметить, что в ней содержится много витаминов и минеральных веществ. К тому же, кислая капуста – это такой продукт, который не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
Раньше я готовила щи из кислой капусты на плите. Сегодня я приготовила их в мультиварке и поняла, что теперь я буду делать так всегда. Мультиварка – это очень удобное устройство, которое не только экономит время, но и делает блюдо настоящим шедевром.
Ингредиенты для кислых щей
- Свинина – 500 гр.
- Капуста квашенная – 300 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Лавровый лист – 2 штучки
- Черный горошек – 4 штучки
- Томатная паста – половина стакана от мультиварки
- Свежие помидоры, измельченные в блендере – 3 ст. л.
- Вода – 1,8 литров
- Растительное масло
- Соль
- Петрушка
Как приготовить щи из кислой капусты со свининой в мультиварке
Начнем приготовление кислых щей традиционно с поджаривания лука и морковки. Очистим овощи морковку натрем на крупной терке, лук порежем кубиками. Отправляем в мультиварочную кастрюлю, выбираем программу «Поджаривание» на 10 минут. Через пять минут перемешать.
Чтобы не терять время займёмся подготовкой мяса. Мясо порежем маленькими кубиками.
Капусту я промыла в сите под проточной холодной водой. Из-за того, что она у меня немного ядрёная получилась, я её вымачивала в воде.
Когда «Поджаривание» закончилось, добавляем мясо, капусту, томатную пасту, свежие помидоры, лавровый лист, черный горошек и две чайной ложки соли. В конце приготовления может придётся добавить соль. Всё зависит от того, насколько соленая капуста. Всё это перемешиваем и ставим программу «Выпечка» на 20 минут. В течение этого времени нужно будет два - три раза перемешать.
После окончания программы добавляем цельную картошку и заливаем водой 1,8 литров. Включаем программу «Тушение» на 1,5 часа.
По истечении часа вынимаем картошку и ломаем ее ложкой или разрезаем ножом, потому что будет она сыровата. Мне такой вариант приготовления нравится больше, чем просто сделать пюре.
Петрушку рубим. Мне кажется, что для щей петрушка самый лучший выбор из зелени. Картошку возвращаем. Добавляем петрушку, закрываем и ждем окончания программы. Щи получились просто изумительные. Их можно подавать с белым или черным хлебом, салом. Я даже не стала добавлять сметану, потому что у сваренных в мультиварке щей, вкус получился насыщенным и завершенным.
Добавить комментарий