Кисло-сладкая говядина по-еврейски
Здравствуйте, друзья! Сегодня я приготовила в мультиварке-скороварке блюдо еврейской (точнее - ашкеназской) кухни. Это эсик-флейш или кисло-сладкая говядина с черносливом по-еврейски.
Блюдо с историей, зародилось в Средние века. Оно считалось блюдом бедняков. А сейчас все больше хозяек готовят мясо по-еврейски в мультиварке. Кисло-сладкая говядина получается в ней очень вкусная, а сам процесс приготовления гораздо проще, чем по традиционным рецептам.
В разных кулинарных источниках встречаются разные варианты кисло-сладкой говядины. То есть сам способ приготовления одинаковый, а вот используемые продукты, кроме мяса, могут изменяться.
Так, например, где-то вместо черного хлеба готовят с пряниками или пряники плюс хлеб. Где-то вместо чернослива кладут изюм или чернослив плюс изюм. Кто-то вместо консервированных томатов использует свежие или томатную пасту. Кто-то из специй задействует только черный перец и лавровый лист, а остальные, особенно корицу и гвоздику, считает «барскими замашками».
Что касается мяса, то здесь однозначно не нужно покупать дорогую вырезку. Ведь, как я упомянула выше, эсик-флейш испокон веков считался пищей бедняков. Да и в наше время нерационально тушить вырезку.
Мой рецепт это некий симбиоз. В основу рецепта легли советы, позаимствованные мной у Сталика Ханкишиева, Уриэля Штерна, Пинхаса Слабодника и Рустама Тангирова. Ну, а готовлю я мясо по-еврейски в мультиварке-скороварке Редмонд RMC-PM380.
Ингредиенты для приготовления мяса по-еврейски
- Говядина без кости — 0,8-1 кг
- Репчатый лук — 2-3 головки
- Чернослив (без косточек) — 140 г
- Консервированные томаты в собственном соку — 100-150 г
- Мёд (жидкий) — 2 ст.ложки
- Черный (ржаной) хлеб — 200 г
- Сок лимона — 2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — ¼ ч.ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика - 3-4 бутона
- Кумин — 1 ч.ложка (не полная)
- Куркума — 1 ч.ложки
- Масло сливочное — 1,5 ст.ложки
- Масло растительное — 1,5 ст.ложки
- Вода - опционально
Как приготовить кисло-сладкую говядину с черносливом по-еврейски в мультиварке-скороварке
1. Собираем все необходимые компоненты для эсик-флейш. Далее подготовте все продукты к кулинарной обработке. Это будет заключатся в следующем: помытую говядину нарежьте кусочками не крупнее 3-х сантиметров; чистые и очищенные от шелухи лук и чеснок порубите ножом кубиками; помойте чернослив, слишком крупные сухофрукты разрежьте по две части; выжьмите сок из лимона; разрежьте на несколько частей консервированные томаты, если со шкурками — снимите; с хлеба срежьте корки и раскрошите хлеб. Естественно, всё что нарезали, отжали, раскрошили — раскладываем по разным ёмкостям. Согрейте кипяченую воду или вскипятите свежую и оставьте, чтобы слегка остыла.
2. И теперь приступаем к приготовлению в мультиварке-скороварке. В кастрюлю кладем сливочное масло и наливаем растительное. Крышку не закрываем и включаем «Жарка/Фритюр», время переставляем на 25 минут (по умолчанию 18 минут). Ждем сигнал. Это значит, что скороварка «вышла» на нужную температуру, и можем отправлять в чашу мясо. Жарим говядину до изменения цвета.
3. Добавляем к мясу лук и чеснок, продолжаем обжаривание.
4. По истечении 6-8-ми минут солим, добавляем лимонный сок, мёд, все специи, чернослив, помидоры, хлеб. Наливаем немного воды, перемешиваем содержимое мультичаши. «Жарку/фритюр» не отключаем, нам понадобится еще около шести минут. За это время хлеб разбухнет, жидкость немного загустеет. Далее, если программа не завершилась, выключаем сами.
5. Подливаем воду, чтобы жидкости было выше говядины и всего прочего примерно на два-три пальца. Закрываем крышку, на табло скороварки выбираем «Тушение/Холодец», время 30 минут. Включаем «Старт», «Автоподогрев» оставляем включенным. Готовим до конца программы (на фото блюдо после приготовления) и оставляем на подогреве на 30-40 минут (ведь по всем правилам приготовления эсек-флейш мясо долго томят на медленном огне).
6. Готовый эсик-флейш подаем к столу. Кисло-сладкую говядину в соусе подают как самостоятельное блюдо, но с различными вариантами. Например, шеф-повар, Московской еврейской общины Пинхас Слабодник, мясо и чернослив вместе с соусом выкладывает в глубокое блюдо. Да еще серверует дольками свежего апельсина, свежей клубникой (разрезанными ягодами), листьями мяты. Сталик Ханкишиев кладет в мелкую тарелку говядину с черносливом. Соус наливает в соусник и ставит рядом. А Уриэль Штерн говорит, что к этому вкусному блюдо уместен любой гарнир от картофеля до риса. От себя добавлю, очень вкусно в любом варианте. И всё таки нам (моей семье) ближе с гарниром - картошка, макароны, рис.
Комментарии
Подскажите, чем можно
Подскажите, чем можно заменить такое количество масла?
(говядина+масло-- слишком тяжело для меня)
Понятно, что можно просто не добавлять его столько, просто смазать, говядина и так даст сок и не пригорит... но оно вроде как является наполнителем, одним из, соуса. Водой заменить? Молоком может быть?
Еврейская кухня
Никакая это не Еврейская кухня, Евреям мясо с молочным запрещено. Я рекомендую исключить молочное из рецепта потому что мясное с молочным вдобавок и очень неполезно.
И количество масла тоже очень преувеличино.
Говядина по-еврейски
Мойша, пожалуйста внимательнее прочитайте вступление к рецепту а именно: 1. - "В разных кулинарных источниках встречаются разные варианты кисло-сладкой говядины" и 2. (это в самом конце текста) - "Мой рецепт это некий симбиоз. В основу рецепта легли советы, позаимствованные мной у Сталика Ханкишиева, Уриэля Штерна, Пинхаса Слабодника и Рустама Тангирова"
И не совсем понятно, где Вы видите в рецепте молочное. Или под молочным подразумеваете сливочное масло? Кому запрещено сливочное, ведь вполне может его исключить. Также каждый может скорректировать количество масла под свои пристрастия. Лично я придерживаюсь мнения, что любой рецепт каждый человек спокойно может в той или иной мере подкорректировать по ингредиентам в зависимости от того что он любит, что нет, что ему можно употреблять, а что противопоказано.
Говядина по-еврейски
Как вам уже заметили выше евреи не используют мясо с молочным.
Говядина со сливочным маслом это ну никак не по еврейски.
Добавить комментарий