Кетчуп с базиликом на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать на зиму кетчуп из помидоров с базиликом. Эта заготовка отлично подходит ко многим блюдам.
Домашний кетчуп очень вкусный, в нем нет никаких вредных добавок, так как он приготовлен из натуральных продуктов. А еще если овощи выращены на своем участке, то можно с полной уверенностью сказать, что это экологически чистый продукт.
Итак, для приготовления кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры. Как правило, для такого соуса можно использовать слишком крупные помидоры, которые не помещаются в банки, либо поврежденные плоды. Тогда нужно срезать место повреждения, а хорошую мякоть порезать небольшими кусочками. Для измельчения томатов понадобится электрическая мясорубка или блендер. Поэтому и нужно нарезать овощи так, чтобы они хорошо входили в технику.
В кетчуп можно добавлять различные специи, это может быть обычный черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, имбирь. При желании можно добавить небольшое количество острых специй, например, паприку. Чеснок перед добавлением в общую массу следует пропустить через чеснокодавку, либо натереть на мелкой терке. Чеснок придает кетчупу интересный вкус и аромат.
Варится кетчуп в толстостенной кастрюле ориентировочно 20-25 минут на умеренном огне. В первые минуты кипения на поверхности образуется много пены, которую следует убирать шумовкой или ложкой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – 1 ч.л.
- Чеснок – 1ст.л.
- Базилик – 0,5 пуч.
Как приготовить кетчуп с базиликом на зиму
Спелые красные помидоры промыть водой, порезать средними кусочками, чтобы они хорошо проходили в мясорубку.
Помидоры пропустить через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре.
Перелить томатную массу в кастрюлю, насыпать сахарный песок.
Насыпать соль, специи, влить растительное масло. Перемешать массу до получения однородности. Проварить томаты на умеренном огне 15 минут, помешивая.
Фиолетовый или зеленый базилик промыть водой, порезать мелко ножом. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой, с помощью мелкой терки натереть зубчики.
Добавить в томатную массу порезанный базилик и чеснок. Перемешать, варить еще 5-10 минут.
Густой томатный кетчуп с базиликом разложить по баночкам, закатать крышками. Получается ароматный и вкусный кетчуп, который можно подавать с тефтелями или котлетами, макаронами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий