Кетчуп на зиму с крахмалом
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как готовится кетчуп на зиму с крахмалом. Томатная паста, соус или кетчуп необходимы для приготовления многих блюд. В домашних условиях из спелых помидоров можно сделать отличные заготовки.
Томаты следует измельчать, чтобы в результате остался сок с мякотью. Для этих целей пригодится соковыжималка. При отсутствии этой техники, можно воспользоваться блендером и дуршлагом. Сок прекрасно перетирается через сито, в емкости остаются семена и шкурки.
Если нужен острый кетчуп, то следует добавлять мелко порезанный стручок красного перца. А для аромата можно добавлять измельченный чеснок. При желании перец и зубчики чеснока можно измельчить вместе с томатами.
Томатная масса сначала варится в течение четверти часа, а затем в нее добавляется картофельный крахмал. Этот ингредиент придает массе густоту. В кетчуп можно насыпать не только черный перец, но и приправу для шашлыка, курицы.
Разливать острый кетчуп рекомендуется по небольшим баночкам. Посуда должна быть обязательно продезинфицирована. А хранить эту заготовку можно как в подвале, так и в холодильнике. Кетчуп с крахмалом получается густым, отлично подходит к шашлыку или запеченному мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры красные – 1 кг.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец красный – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Крахмал картофельный – 3 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу.
Как приготовить томатный кетчуп с крахмалом на зиму
Перебрать спелые томаты, промыть водой, удалить плодоножку. Порезать помидоры дольками.
В емкость блендера загрузить часть томатов, измельчить. Так поступить и с остальными помидорами.
Томатную массу вылить в сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Процедить, чтобы в сите остались только семена со шкурками.
Стручок красного жгучего перца промыть водой. Разрезать пополам, удалить семена. Порезать мякоть на мелкие кубики.
Зубчики чеснока очистить от шкурки, с помощью мелкой терки измельчить продукт. Томатную массу перелить в кастрюлю, оставить немного для разведения крахмала. Добавить чеснок и порезанный красный перец.
Насыпать сахар, соль и черный молотый перец. Перемешать ложкой до однородности. Поставить кастрюлю на плиту, варить 15 минут на небольшом огне. Пенку нужно убирать.
В томатном соке развести картофельный крахмал. Масса не должна содержать комочки.
Вылить в томатное пюре крахмал, перемешать и готовить еще примерно 10-15 минут. Налить уксус, варить 3 минуты.
Кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закупорить и остудить.
Получается густой и очень ароматный кетчуп с крахмалом. Его можно использовать для приготовления соусов, или просто подавать с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий