Кекс с шоколадной начинкой в мультиварке
Обычными кексами уже никого не удивить и хочется придумать что-то новое, чтобы разнообразить этот вид выпечки. Мне же всегда было интересно поместить шоколадную глазурь не на поверхность коржа, как мы привыкли это делать, а использовать ее в качестве сладкой и ароматной начинки. Сегодня будем готовить вкусный кекс с шоколадной начинкой в мультиварке.
Согласитесь, что будет вкусно, когда выпечка пропитана и обладает очень нежной консистенцией – такие кексы тают во рту и запоминаются надолго всем тем, кому хоть раз приходилось их попробовать. И данный вид кексов как раз относится к такой выпечке. В этот раз я предлагаю не только рецепт вкусного и классического кекса, но и рецепт универсальной шоколадной глазури, которая очень быстро застывает, если используется в качестве украшения, а также отлично пропитывает выпечку, как это стало известно уже после этого эксперимента.
Кекс получается невероятно вкусным, как об этом уже говорилось ранее. Но сам он не обладает таким ярко-выраженным вкусом, по сравнению с запоминающейся начинкой. Главное условие, не накидываться на выпечку сразу же, иначе горячий шоколад, расположенный по центру, способен просто-напросто обжечь ваши языки. Поэтому, наберитесь терпения и дайте кексу остыть.
Также предлагаю еще один рецепт шоколадного кекса с грецкими орехами в мультиварке. А вот шоколадный брауни порадует всю вашу семью, смотрите пошаговый рецепт здесь.
Ингредиенты
Для кекса с шоколадной начинкой нам понадобится:
Для теста:
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Сливочный маргарин – 100 граммов;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Коричневый изюм – 50 граммов.
Для начинки:
- Молоко – 100 мл;
- Какао-порошок – 2 ст.ложки;
- Сахарный песок – 2/3 стакана;
- Сливочное масло – 10 граммов.
Общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 5.
Как приготовить кекс с шоколадной начинкой в мультиварке
1. Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и сливочным маргарином. Не переживайте, если маргарин сначала не получится смешать с яичной смесью, до однородной массы – это все можно будет сделать в самом конце.
2. К тесту добавляем коричневый изюм, который изначально нужно помыть под холодной водой и слегка «отжать», избавив тем самым от жидкости.
3. Разрыхлитель с пшеничной мукой следует потихоньку добавлять в тесто. Замешивать тесто нужно очень тщательно, одновременно работая с маргарином, который прежде оставался лежать кусочками..
4. Выкладываем тесто в силиконовую форму или сразу же в кастрюлю мультиварки. Используем лишь ½ часть массы. Внимание! Если у вас нет доступа к плите и выпечку вы полностью намереваетесь готовить в мультиварке, не выкладывайте тесто – приготовьте сначала начинку.
5. Готовим шоколадную начинку: молоко, какао-порошок и сахарный песок нагреваем до густого состояния (в мультиварке – режим «Разогрев»). Как только масса загустеет, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем.
6. Начинка готова.
7. Начинку слегка остужаем и распределяем по первому слою теста, не затрагивая бортики формы, иначе она растечется еще при приготовлении. Накрываем начинку оставшимся тестом и распределяем его по поверхности. Включаем режим «Выпечка» и 1 час выпекаем.
8. Кекс готов! По желанию можно посыпать его сахарной пудрой или же залить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий