Каша из полбы в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления полезной каши из полбы в мультиварке. О крупе под названием полба не многие слышали, этот продукт можно встретить в отделе здорового питания.
Полба – это особый сорт пшеницы, который богат полезными веществами. Данная крупа относится к высокобелковым и малокалорийным продуктам. В ней содержатся незаменимые аминокислоты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 127 ккал, поэтому полба широко применяется для приготовления диетических блюд.
В чем польза этого блюда? Крупа нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Полбяную кашу можно приготовить по классической рецептуре, когда сначала обжариваются овощи, а затем добавляется крупа. В мультиварке блюдо рекомендуется готовить в программе «Плов», а затем нужно оставлять примерно на полчаса в опции «Подогрев».
Получается в итоге рассыпчатая и довольно ароматная каша. Такое блюдо можно подавать к столу с котлетами, отбивными или гуляшом. Крупа имеет жестковатую оболочку и весьма интересный вкус.
Ингредиенты для приготовления каши:
- Полба – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить кашу из полбы в мультиварке
Крупа и жидкость берется в соотношении 1:3. Сначала необходимо очистить от шкурки репчатый лук и морковь, овощи промыть в воде. При помощи ножа порезать луковицу на маленькие кусочки.
Растительное масло разогреть в кастрюле мультиварки. Высыпать лук, прожарить до мягкости. Затем натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, перемешать.
Полбу высыпать в миску, залить водой и несколько раз ополоснуть. Вообще крупа чистая, но необходимо смывать пыльный налет.
К овощной зажарке высыпать подготовленную крупу, перемешать продукты.
Насыпать по вкусу соль и черный молотый перец. Добавить лавровый лист, залить водой крупу.
Включить программу «Плов» на 45 минут. После отключения опции мультиварка перейдет в режим «Подогрев», можно выдерживать крупу 30-60 минут.
Размешать лопаткой полбяную кашу, разложить по тарелкам, подать к столу. Каша получается ароматная и оригинальная по вкусу, хорошо подходит к мясу и печени. Приятного аппетита!
Добавить комментарий