Картофель по-шведски


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится картофель по-шведски в духовке. Картошка получается просто великолепная, она получается румяная и очень аппетитная. Такую картошку можно подавать к новогоднему или другому праздничному столу.
Для приготовления данного блюда понадобится сырой картофель, желательно брать продукт продолговатой формы. Чтобы надрезы получились ровными и красивыми, потребуется острый нож. Сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками. Его нужно вставлять в надрезы, таким образом, получится гармошка.
Сами клубни предварительно нужно обсыпать солью и черным перцем. Сверху необходимо раскладывать кусочки сливочного масла. А при желании можно смазать клубни сметаной или полить жирными сливками. Запекать удобно в керамической форме или в небольшом железном противне. В емкость рекомендуется наливать небольшое количество воды, чтобы повысить влажность в духовке.
Румяная картошка в духовке готовится ориентировочно 1 час при температуре 180 градусов. Подавать такое новогоднее блюдо рекомендуется в горячем виде, для украшения хорошо подходит зеленый лук, его необходимо мелко порезать. Картофель по-шведски отлично сочетается с мясными блюдами и сытными закусками, приготовленными из слабосоленой красной рыбы или копченой курицы.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Вода – 1 ст.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Поваренная соль – по вкусу.
Как приготовить картофель по-шведски в духовке к новогоднему столу
Потребуется минимум ингредиентов, зато какое красивое и аппетитное получается блюдо. Картошку необходимо очистить от шкурки, промыть водой.
С помощью ножа сделать надрезы по клубню картофеля. При этом не нужно дорезать до самого конца.
Картошку сложить в глубокую миску, присыпать солью и черным перцем.
Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками.
Теперь в надрезы аккуратно вставить ломтики подготовленного сыра.
Картофельные заготовки поместить в керамическую форму. Налить в посуду небольшое количество воды.
Сливочное масло порезать на кусочки, разложить по картофельным заготовкам. Отправить в духовку, зажечь огонь и прогреть до 180 градусов. Запекать картошку ориентировочно 45-60 минут до появления румяной корочки.
Подать к праздничному столу ароматный картофель по-шведски. Такая картошка отлично сочетается с новогодними блюдами. Золотистую картошку можно подавать с зеленым луком или укропом. Еще для подачи хорошо подходят листья салатов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий