Карась в сметане в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится карась в сметане в мультиварке. Речная рыба хоть и костлявая, но она весьма полезная и нежная на вкус. Готовить мелкую рыбку можно в мультиварке с добавлением различных соусов.
Карась – это низкокалорийный продукт, поэтому рыбу можно включать в специальную диету. В продукте содержатся витамины группы В, а также А и С. Присутствуют микроэлементы, а именно, йод, фосфор, кальций, магний, железо. В карасе много белка и жиров.
Что касается пользы, то рыбка укрепляет кости, волосы, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует обмен веществ. Нередко назначается рыба при сердечно-сосудистых заболеваниях для нормализации сердечного ритма и артериального давления. Особых противопоказаний к употреблению карасей нет. Важно, чтобы рыбка была выловлена из чистых прудов.
Готовить карася можно в сметане, тогда рыбка получается нежной и ароматной. Если карась крупный, то его необходимо порезать на кусочки. А маленьких карасей можно готовить целиком. В программе «Жарка» необходимо обжарить до золотистой корочки рыбку и овощи, эти продукты готовятся по отдельности.
Перед тушением рыбу нужно заливать сливками. Для приготовления достаточно 30 минут. А подавать карася можно с овощами, получается вкусный сочный гарнир. При необходимости можно рыбку не обжаривать.
Ингредиенты:
- Карась – 4 шт.
- Морковь – 60 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – для панировки.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Как приготовить карася в сметане в мультиварке
Выпотрошить и очистить от чешуи карасей, срезать хвосты. Хорошо промыть водой. Добавить к рыбе соль и приправу.
Пшеничную муку просеять, обвалять рыбку. Включить опцию «Жарка», налить растительное масло.
Выложить в разогретое масло карасей, обжарить до румяной корочки с двух сторон. Выложить рыбу на тарелку.
Четвертинками порезать очищенные луковицы.
При помощи крупной терки потереть морковку.
Высыпать в кастрюлю мультиварки лук и морковь, обжарить в течение 10 минут. Если необходимо, то можно добавить небольшое количество растительного масла.
Поверх овощей разложить жареную рыбу. Сметану соединить с водой, залить карасей. Закрыть крышку, готовить в программе «Тушение» 30 минут.
Караси в сметане получаются мягкими, подавать к столу можно с картошкой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий