Кальмары тушеные в мультиварке в кисло-сладком соусе
Всем добрый день! Сегодня мы приготовим вкусные кальмары тушеные в мультиварке в кисло-сладком соусе. Это очень вкусное блюдо замечательно подойдет в роли подливки к любому гарниру.
Мне в магазине всегда попадаются неочищенные кальмары, поэтому сперва нам необходимо их почистить тушки. И как это сделать? Есть простой рецепт: если кальмары свежие, то пленка сходит легко, а если замороженные (как у нас), то нужно потрудиться. Существуют методы снятия пленки: ошпарить кипятком (для замороженных) и ошпарить кипятком, а потом сразу же переложить в ледяную воду (для оттаявших кальмаров). Нам необходимо удалить и цветную, и прозрачную пленку, и снаружи, и внутри. Наличие пленки на кальмаре приводит к его жесткости при тепловой обработке. С обработкой мы разобрались.
Как же правильно готовить кальмары и сколько их варить? Хочется добиться того, чтобы мясо кальмара было мягкое. Для этого необходимо варить кальмары в кипящей воде 1 – 2 минуты, а если все-таки передержали, то варите до 40 минут и «мягкость вернется». Мы будем тушить кальмары в мультиварке с овощами, время приготовления – 5 минут. Но, у нас кальмары будут предварительно ошпаренные, поэтому время их приготовления сократится. Этот простой, но очень вкусный рецепт тушеных кальмаров придется по вкусу всей вашей семье.
Что нам понадобится для тушеных кальмаров
- Кальмары – 3 тушки
- Одна головка лука
- Чеснок – 2 зубчика
- Болгарский перец - 1 штука
- Сельдерей – 3 стебелька
- Ананас – 5 колечек
- Имбирь – ½ ст.л.
- Томатная паста – 1 мультистакан
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 1 стакан
- Уксус яблочный – 3 ст. л.
- Соевый соус – 1/3 мультистакана
- Соль - щепотка
- Красный перец – ¼ ч. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
Как приготовить кальмары тушеные в мультиварке в кисло-сладком соусе
Оттаявшие кальмары ошпарить кипятком и сразу переложить в ледяную воду. Снять кожицу и внутри, и снаружи, прозрачную тоже. Удалить хитиновую пластину, которая представляет собой пластиковую, прозрачную полоску. Тушку разрезаем пополам и делаем неглубокие разрезы в виде сеточки. Нарезаем на небольшие кусочки.
Лук чистим и режем на кубики. Чеснок чистим и рубим на кусочки.
В мультиварочную кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы закрывало дно и отправляем лук и чеснок. Включаем программу «Поджаривание» на 10 минут.
Болгарский перец, сельдерей, ананас режем кубиками.
Отправляем в чашу и включаем программу «Выпечка» на 10 минут.
Затем добавляем тертый на мелкой терке имбирь, томатную пасту, сахар, соль, красный перец, соевый соус и все перемешиваем.
Наливаем стакан воды. Включаем программу «Тушение» на 15 минут.
Когда все хорошо потушится, добавляем кальмары и включаем программу «Варка на пару» на 10 минут. В мультиварке процессы происходят медленнее, чем на плите. Когда программа закончит работу, добавить чайную ложку крахмала и быстро перемешать. Все, тушеные кальмары в кисло-сладком соусе в мультиварке готовы!
Теперь необходимо отварить рис в мультиварке на программе «Гречка», с добавлением чайной ложки соли. Соус получился очень вкусный, во всяком случае, мне понравилось. Я очень люблю кисло-сладкий вкус и вообще все ингредиенты дополняют друг друга.
Тушеные кальмары подавайте к столу с соусом и гарниром из риса и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Добавить комментарий