Диетические кальмары на овощной подушке


Любой диетолог скажет, что самые полезные продукты питания – это местные сезонные овощи и морепродукты. Одни содержат в себе огромное количество всевозможных витаминов и минералов, другие – очень нужные нашему организму полинасыщенные жирные кислоты.
Из их сочетания можно приготовить массу различных блюд. Сегодня я хотела бы рассказать, как вкусно приготовить диетическое блюдо из кальмаров в мультиварке. Готовим в мультиварке кольца кальмаров на подушке из сладкого перца, помидоров, баклажанов и шпината.
Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельное горячее или с гарниром (лучше всего оно сочетается с рисом и другими крупами), присыпав свежей мелко нарубленной зеленью. Помимо перечислены овощей, для более сытного варианта, в рецепт можно добавить нарезанный кубиками картофель или корень сельдерея.
Ингредиенты
- Баклажан – 1 шт.
- Кальмары (кольца) – 500 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
- Смесь трав – 1 ч.л.
- Растительное масло – для обжарки
Как вкусно приготовить диетическое блюдо из кальмаров в мультиварке
1. Первым делом размораживаем кальмаров. За несколько часов до приготовления достаем их из морозилки, перекладываем в дуршлаг, закрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник, на самую холодную его полку. Не забудьте под дуршлаг поставить емкость, куда будет стекать вода.
У меня были готовые кольца кальмара, которые кроме разморозки не требуют никакой обработки.
2. Подготовим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками, выкладываем в миску, засыпаем солью и оставляем на 20 минут. За это время они дадут сок, вместе с которым выйдет горчинкой. Перед закладкой в мультиварку баклажаны нужно будет промыть.
3. Освобождаем зубчики чеснока и головку репчатого лука от шелухи. Измельчаем, нарезав мелкими кубиками. Обжариваем в мультиварке на растительном масле, выбрав программу «Жарка» и установив таймер на 10 минут. В процессе приготовления помешивая овощи деревянной лопаткой.
4. Меняем режим и время в мультиварке на «Тушение» и 40 минут. В чашу выкладываем подготовленные баклажаны, нарезанные крупными кубиками перцы и помидоры. Солим, перчим и приправляем травами (можно взять итальянскую или прованскую смеси). Тушим овощи в течение 30 минут под закрытой крышкой. Если через 10-15 минут от начала программы овощи дадут мало сока, добавьте в чашу небольшое количество воды или томатного сока.
5. За 10 минут до окончания программы выкладываем в чашу мультиварки размороженные кальмары и мелко нарезанный шпинат. Готовим оставшееся время.
6. Вкусное диетическое блюдо из кальмаров на овощной подушке готовы! Приятного аппетита!
Добавить комментарий