Кабачки в кисло-сладком соусе на зиму


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как законсервировать на зиму кабачки в кисло-сладком соусе. Молодые кабачки быстро готовятся, из них можно сделать разные блюда, в том числе и консервацию. Из указанного количества ингредиентов в данном рецепте получается баночка объемом 500 мл. Поэтому если необходимо, то можно увеличивать количество продуктов.
Кабачки можно покрошить небольшими кубиками. Точное количество сложно угадать, следует заполнять банку кусочками. Для того, чтобы заготовка получилась ароматной, необходимо класть свежие листочки, например, черную смородину и хрен. Понадобится зонтик укропа, зерна кориандра и черного перца. Зубчики чеснока можно порезать вдоль на 2-3 части.
Банку для консервирования не нужно стерилизовать. Все продукты складываются в емкость, а затем варится маринад. Кабачки заливаются соусом, а затем стерилизуются в течение 10-15 минут. После этой процедуры можно закатывать банки. Как правило, заготовки нужно оставлять под пледом, чтобы они остыли постепенно.
Хранить заготовку из кабачков можно в подвале. Такие ароматные маринованные кабачки подойдут как к мясным, так и к картофельным блюдам. Получается вкусное и необычное постное блюдо. Это так же отличная закуска.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист черной смородины – 1 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Кориандр (зерна) – 0,25 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Вода – 400 мл.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
Как приготовить кабачки на зиму в кисло-сладком соусе
Лист хрена и черной смородины, укропный зонтик промыть водой. Очистить зубчики чеснока, разрезать вдоль на 2-3 части.
Ополоснуть банку с применением пищевой соды. На дно положить подготовленные пряности, лавровый лист, насыпать черный перец и кориандр.
Молодой кабачок промыть водой, нарезать крупными кубиками.
Заполнить банку порезанным кабачком.
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и соль, довести до кипения. Налить столовый уксус, проварить меньше минуты.
Горячим маринадом залить кабачки, прикрыть крышкой. Поместить банку в кастрюлю с водой, на дно положить кусок ткани. Стерилизовать кабачки 15-20 минут.
Затем извлечь банку, закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном, укрыть и оставить на ночь.
Кабачки в кисло-сладком соусе можно подавать к столу с макаронами, гуляшом, котлетами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий