Вкусная икра из баклажанов с яблоками


Я люблю «синенькие» и икру из них в разных вариантах. Сегодня я вам хочу предложить приготовить блюдо с немного необычным (или не привычным) сочетанием компонентов. Ведь у нас уже некий стереотип - баклажанная икра должна быть приготовлена с помидорами, с болгарским перцем, с морковкой. А тут с яблоками. Между тем, рецепт не новый. Даже в кулинарных книгах у А.Молоховец есть похожий. Смею вас заверить, баклажанная икра с яблоками в мультиварке — это очень вкусно! И, коли попробуете, будете готовить еще не раз.
К тому же покажется, что из указанных мной ингредиентов икры выходит очень мало. Хотя, так оно и есть. Из всего перечисленного получается две-три порции. Но всё поправимо. Распробуете и захотите больше, берите продукты в двойном размере. Только вот запекать баклажаны придется два раза подряд, поскольку в чашу их много не помещается. Если вы желаете, то баклажанную икру можно заготовить на зиму, ведь приготовить икру в мультиварке не составить большого труда.
Итак, если вы настроены на дегустацию вкусной икры по этому рецепту, подготовьте свои мультиварки и следуйте за мной.
Предлагаю также рецепт кабачковой икры, приготовленной в мультиварке.
Как приготовить в мультиварке овощную икру.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов
- Баклажаны — 3-4 шт. (примерно на 500-550 гр.)
- Яблоки — 100 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ст.ложки
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Уксус 9% - 1 ч.ложка
- Растительное масло — 1 ст.ложка
Как приготовить баклажанную икру с яблоками в мультиварке
1. Приготовим баклажаны, яблоки, лук, соль, сахар, перец (молотый), масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) и уксус. Естественно, баклажаны следует выбрать не только по весу, но и по размеру. Ведь они должны поместиться в мультиварке. Моем их, насухо вытираем. Плодоножки не обрезаем. Но я чуть-чуть обрезала «хвостики», чтобы более складно вошли в мультиварочную чашу. Луком можем заняться позднее. Яблоки, чтобы не потемнели, обработаем в последнюю очередь.
2. Помещаем плоды в кастрюльку. Обратите внимание — чаша сухая! Маслом не смазываем! Крышку нашего «горшочка» закроем и включим на 40 минут «Выпечку».
3. Через 20 минут от начала обратного отсчета времени переворачиваем баклажанчики на другую сторону. И они продолжают запекаться (под крышкой) до сигнала. Мультиварку отключаем, запеченные плоды достаем.
4. С запеченных пасленовых снимаем кожицу, а мякоть измельчаем ножом. Чистим головки лука и нарезаем небольшими кубиками. Очищаем яблоки. После чего или нарежем ножом на кубики или натрём на крупной тёрке.
5. Далее нам снова понадобится мультиварка и режим «Выпечка» (в МВ, где есть «Жарка», включите этот режим). Но теперь будем готовить при открытой крышке, а в чашу наливаем ложку растительного масла. Кладем лук и жарим его минут 10.
6. Добавляем яблоко, перемешиваем. Жарим около 5-ти минут до небольшого размягчения яблок.
7. После выкладываем баклажанную мякоть. Перемешиваем и оставляем жариться на 20 минут. Время от времени не забываем перемешивать.
8. В самом конце процесса солим, перчим, наливаем чайную ложку уксуса и сбалансируем вкус добавлением сахара. Икру перемешаем и оставим на подогреве (с закрытой крышкой) минут на десять.
9. Теперь икру из баклажанов с яблоками можно переложить на тарелочку или в салатник, ставить на стол и угощаться.
Если вы хотите сохранить икру до зимы, необходимо переложить ее в стерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками.
Комментарии
Всем привет!) Татьяна очень
Всем привет!) Татьяна очень вкусная икра получилась, решила приготовить, потому, что очень люблю аджику с яблоком, оно придает кислинку. Единственное в следующий раз добавлю чуть меньше уксуса, а так супер))))))
икра из баклажанов с яблоками
Анастасия, доброго времени суток! Благодарю за отзыв и за доверие к рецепту. Приятно, что в общем и в целом Вам понравилось. А с уксусом, конечно изменяйте под свои вкусовые предпочтения. Ведь они (вкусы то есть) у нас у всех разные. И все мы ищем свою "золотую середину", готовим под себя. Еще раз - спасибо за отзыв!
Добавить комментарий