Икра из баклажанов и кабачков на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится икра из баклажанов и кабачков, которую можно законсервировать на зиму. Очень удобно, когда в баночке есть готовая намазка для бутербродов. А летом можно сделать самую разнообразную овощную икру.
Баклажанная икра очень вкусная в чистом варианте, но и не менее вкусна она и с добавлением молодого кабачка. Эти овощи прекрасно сочетаются между собой, и быстро варятся. Сначала нужно все необходимые овощи измельчить ножом или с помощью терки. В первую очередь обжаривается морковь с луком. Потом добавляются все овощи и нужное количество растительного масла.
Тушатся овощи в течение часа, а буквально за 15-20 минут следует добавлять в общую массу чеснок и специи. В данном рецепте столовый уксус не добавляется. Для измельчения овощной массы необходимо использовать блендер. А консервируется баклажанная икра с кабачками по стерилизованным баночкам в горячем виде.
Икра из кабачка и баклажана – это отличная намазка для хлеба или батона. Получается невероятно нежная консистенция, к тому же она очень ароматная. Еще такую икру можно подавать с отварными макаронами.
Ингредиенты:
- Баклажан – 400 г.
- Кабачок – 250 г.
- Морковь – 150 г.
- Лук красный – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидоры – 200 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков на зиму
Красный лук очистить от шелухи, промыть водой, нарезать на мелкие кусочки. Налить в кастрюлю примерно 3 ст.л. растительного масла, высыпать лук.
Морковь очистить, натереть с помощью крупной терки. Добавить к луку, прожарить ориентировочно 5 минут.
Баклажаны и кабачки промыть водой. Порезать на брусочки баклажаны, их не нужно чистить. Высыпать в кастрюлю.
Молодые кабачки покрошить небольшими кубиками. Добавить к общей массе овощей.
Спелые помидоры ополоснуть водой, удалить плодоножку. Порезать овощ на дольки, добавить в кастрюлю, налить остальное растительное масло. На небольшом огне тушить овощи примерно 30 минут.
Чеснок очистить, порезать на кружочки. Высыпать чеснок в кастрюлю, добавить соль, перец и сахар. Перемешать, тушить еще 15-20 минут. При желании можно добавить лавровый лист, но он убирается перед измельчением.
При помощи блендера превратить массу в пюре. Довести до кипения.
Разложить икру по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Остудить и перенести в погреб.
Очень вкусная получается икра из кабачков и баклажанов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий