Ика Темпура - жареные кольца кальмара в кляре


На «носу» 23 Февраля, а вы еще не придумали чем порадовать своих мужчин? Тогда возьмите на заметку эту вкусную японскую закуску - жареные во фритюре кольца кальмара в кляре, которые мы будем жарить в мультиварке. Честно сказать, не знаю что закусывают ей в Японии... А вот нашим мужчинам к пиву самое оно. Если не успеете или по каким-то причинам не получится приготовить эту закуску к мужскому празднику, не беда. Ведь повод найдется и позже. Например, можно сделать закуску из кальмаров для посиделок с друзьями. Приготовленные в мультиварке жареные кольца кальмара в темпуре оценят не только мужчины, но и дамы. Причем не обязательно под пиво. Даже дети с удовольствием схрумкают жареные в мультиварке в кляре кольца кальмаров вместо чипсов.
Вот сейчас прочитают меня жители страны Восходящего Солнца и обидятся. У них-то блюда темпура подают в фешенебельных ресторанах. А я о мужчинах, о дружеских посиделках, о пиве... Хотя, японцы так любят темпуру, что говорят блюда буквально на каждом шагу, в каждом кафе. Кстати, я забыла рассказать — что же такое Темпура? Исправляюсь. И коротко объясню. Так называется и мука для кляра и само блюдо, приготовленное во фритюре в кляре из темпурной муки. Причем готовят не только кольца кальмаров, но и другие морепродукты, рыбу, курицу и овощи. Однако, подчеркну, главное в приготовлении кляр из той самой темпурной муки. Ниже в рецепте я скажу о ней еще подробнее.
Итак, давайте к делу. Роль фритюрницы в нашем случае доверим мультиварке.
Ингредиенты
- Кальмар — 500 г
- Темпура (готовая панировочная мука) — 1 упаковка (150 г)
- Вода для кляра (холодная кипяченая) — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец, соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить жареные кольца кальмара в кляре в мультиварке
1. Приготовим размороженные и очищенные тушки кальмаров. 500 г обычно составляют 4-5 тушек. Готовую темпуру сейчас продают во многих специализированных отделах супермаркетов. Обычно в смесь входят пшеничная и рисовая мука, крахмал, разрыхлитель теста, соль и специи. Что делать тем, кто не найдет в магазинах темпурную муку? Сделайте сами. Для этого смешайте в равных пропорциях муку пшеничную, муку рисовую и кукурузный крахмал. Затем добавьте разрыхлитель, соль, черный молотый перец. При замесе кляра многие вбивают одно куриное яйцо. Его в ингредиентах указала, но лично я обхожусь без яйца. Воду используем кипяченую, но холодную. На ощупь она должна быть намного прохладнее комнатной.
2. Наливаем в мультиварку обычную воду, насыпаем примерно чайную ложку соли. Включаем МВ, чтобы довести воду до кипения. Для этого можем выбрать любой режим «Пар», «Паста», «Мультиповар», «Суп» - смотрите на какой программе в вашем приборе быстрее закипает вода. В своей модели мне удобнее ставить «Паста», так как не надо стоять над прибором, а о закипании меня известит звуковой сигнал. Итак, продолжим. В кипящую воду забрасываем моллюсков и выдерживаем 2-3 минуты.
3. Достаем тушки и кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезаем на кольца. Толщина их приблизительно 0,3 — 0,5 мм. Колечки сложим на бумажную салфетку, пусть она впитывает остатки влаги.
4. Замешиваем кляр. Важно (!!!) заранее его делать нельзя. Насыпаем в миску темпурную муку (если будет яйцо, то вначале взболтайте в миске его, а потом уже мучная смесь). Начинаем небольшими количествами вливать воду, доводя кляр до желаемой консистенции (для моей упаковки уходит немногим более пол-стакана воды, при этом напомню, яйцо не кладу). Еще важный момент — панировочную муку слегка перемешиваем с водой вилкой или венчиком, но не взбиваем и не стремимся растереть все комочки до однородности!
5. После замеса кляра, сразу же наливаем в мультичашу растительное масло (на полтора-два пальца, кто делает в корзине для фритюра, то масла больше). Включаем «Мультиповар» и температуру 180 градусов (время я устанавливаю 40 минут — по принципу: лучше отключить раньше, чем потом включать еще раз). У меня корзины для жарки во фритюре нет, поэтому колечки кальмара обмакиваю в кляр и жарю прямо в чаше до золотистого цвета. Делаю это партиями. Естественно, при наличии у вас корзины-фритюрнице, кольца моллюска поместите в нее, но также частями, а не все сразу. Масло подливаем по мере его выкипания.
6. Чтобы избавиться от излишка масла, готовые кальмары Темпура выкладывайте на бумажное полотенце.
7. После этой процедуры можете подать блюдо на стол. Прекрасным дополнением к Ика Темпура будет чесночный соус и/или чили. Такие соусы есть в продаже, но можно сделать свой. Еще неплохой вариант — смешайте хороший соевый соус и сок лимона (пропорции по вкусу) и подайте к кальмарам-темпура.
Добавить комментарий