Хлеб в мультиварке на сыворотке
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного хлеба, приготовленного на сыворотке, в мультиварке. Ароматный и пористый хлеб создает в доме уютную и домашнюю атмосферу. Конечно, разрезать и кушать хлеб рекомендуется в теплом или остывшем виде. Ломтик такого хлеба прекрасно сочетается с борщом, рассольником или с мясным супом.
Обычно молочная сыворотка остается после приготовления творога. Она хранится довольно долго. Сыворотку нужно перелить в чистую стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить в холодильник и использовать для замешивания теста. Можно готовить на сыворотке не только хлебушек, но и блины, оладьи, пирожки.
Для дрожжевого теста сыворотку обязательно подогреть, тем более, если она взята из холодильника. Сыворотка очень быстро нагревается, поэтому за ней нужно следить. Понадобится теплая жидкость для разведения дрожжей. Так же в общую смесь можно насыпать не только пшеничную, но и ржаную муку. Тогда у готовой выпечки получиться сероватый оттенок.
Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке
- Мука пшеничная хлебопекарная – 0,5 кг.
- Дрожжи сухие – 7 г.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Сыворотка молочная – 400 мл.
- Мука ржаная – 50 г.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Как приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке
Сахар и дрожжи высыпать в 0,5 стакана теплой сыворотки. Размешать до полного растворения гранул, поставить в теплое место на 18 минут.
Оставшуюся сыворотку тоже подогреть, соединить с дрожжами.
Налить подсолнечное масло в тесто, добавить соль и перемешать.
Теперь насыпать ржаную муку. Тесто удобно размешивать венчиком, чтобы разбить сгустки.
Следом добавить просеянную пшеничную муку.
Замесить густое тесто. Рекомендуется вводить в тесто по несколько ложек, тогда получится однородная и мягкая масса.
Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом, положить тесто.
Прикрыть емкость полотенцем, чтобы внутри держалось тепло. Оставить в комнате на один час. Если в помещении прохладно, то тесто будет медленно подниматься, поэтому его нужно располагать у плиты.
Поместить чашу в мультиварку, выбрать режим «Выпечка» на 1 час. Через 50 минут перевернуть буханку, чтобы она подрумянилась с другой стороны. Горячий хлеб укрыть полотенцем или салфеткой.
Затем порезать на ломтики желаемого размера и подать к столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий