Хлеб на кефире в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусный домашний хлеб на кефире в мультиварке. Мягкая и ароматная мякоть домашнего хлебушка никого не оставит равнодушным. А с помощью мультиварки хлеб легко готовится.
В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто. Кефир следует смешивать с теплой водой. А сырые дрожжи предварительно необходимо развести в воде. После этого дрожжи можно смешивать с общей жидкой массой. При желании вместо кефира можно использовать кислое молоко.
Для вкуса в тесто следует добавлять сахарный песок и соль. Пшеничную муку необходимо просеять перед добавлением в общую смесь. Так как масса слишком жидкая, то сначала тесто нужно размешивать венчиком, а затем можно ложкой. После замешивания тесто необходимо оставлять в теплом месте для подъема. На этот процесс отводится ориентировочно 1 час.
А для расстойки теста можно использовать функцию «Подогрев». Этот процесс длится примерно 30 минут, и в результате получается пышная буханка. Готовится хлебушек в программе «Выпечка» 1 час. Затем еще дополнительно 15 минут, чтобы подрумянить буханку с другой стороны.
Хлебушек можно кушать после остывания, он хорошо нарезается острым ножом. Ломтики получаются ровные и красивые. Домашний белый хлеб можно подавать к первым блюдам, горячим или холодным напиткам, с колбасой, сыром, сливочным маслом. А при желании в тесто можно добавить цельнозерновую муку, тогда получится серый хлебушек.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Вода теплая – 200 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи свежие – 10 г.
Как приготовить хлеб на кефире в мультиварке
В миску поместить сырые дрожжи, налить к ним немного теплой воды, развести. Опару можно не ставить, но дрожжи лучше отдельно растворить.
В глубокой миске смешать теплую воду с кефиром. Добавить дрожжи. Перемешать.
Насыпать для вкуса соль с сахаром. Перемешать.
Просеять пшеничную муку, насыпать в жидкую массу. С помощью венчика размешать тесто, пока получается.
А потом перемешать тесто ложкой, получается густая масса. Накрыть миску крышкой, оставить в теплом месте на 60 минут.
Тесто обмять, а мультиварочную кастрюлю смазать растительным маслом. Положить тесто, активировать программу «Подогрев» на 15 минут.
Когда тесто поднимется, то переключить технику на программу «Выпечка», и готовить 1 час. После чего перевернуть буханку, выпекать еще 15 минут.
Ароматный дрожжевой хлеб на кефире готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий