Хачапури по-аджарски в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить хачапури по-аджарски в мультиварке. Данная выпечка относится к грузинской кухне. Обычно хачапури готовятся в духовке, но с появлением новой техники, их можно испечь в мультиварке.
Для приготовления понадобится дрожжевое тесто. Оно замешивается на теплой воде. При желании сырые дрожжи можно заменить гранулированными. Тесто для подъема нужно оставлять в теплом помещении.
Для начинки понадобится любой мягкий сыр. Если используется брынза, то можно не добавлять соль. Еще в начинку вводится яичный белок. Хачапури по-аджарски отличаются от обычных формой и тем, что готовятся с целым сырым яйцом. Данный ингредиент добавляется за несколько минут до завершения опции. Главная цель, чтобы желток остался сырым. Если домочадцы против сырых желтков, то можно подержать хачапури подольше в мультиварке.
Хотелось бы отметить, что в мультиварке хачапури не получаются румяными сверху, как в духовке. Если имеется в наличии аэрогриль, то можно применить его. Хачапури к столу подаются в теплом варианте. Можно разрезать на небольшие кусочки. Из сыра можно сделать стружку, и украсить ею готовую выпечку или просто посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 1 ст.
- Дрожжи сырые – 10 г.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сыр мягкий – 100 г.
- Белок яичный – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Зеленый лук – по вкусу.
Как приготовить хачапури по-аджарски в мультиварке
В миску налить теплую воду, добавить сырые дрожжи. Размешать ложкой.
Добавить сахарный песок и соль, перемешать.
Налить растительное масло в тесто, ввести пшеничную муку. Замесить густое тесто, оставить в тепле на 1 час.
Мягкий сыр натереть на мелкой терке, высыпать в миску. Посолить по вкусу.
Ручным венчиком взбить яичный белок. Добавить его к сыру, налить небольшое количество воды.
Тесто разделить на две части, каждую из них раскатать в тонкий пласт.
С двух сторон скрутить тесто, затем соединить края.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Уложить в кастрюлю лодочки, заполнить сырной начинкой. Закрыть крышку, активировать опцию «Выпечка» на 1 час.
Примерно за 5-7 минут разбить на начинку сырое яйцо, при этом желток должен остаться целым.
Хачапури по-аджарски подать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Добавить комментарий