Вкусная гречка по-бакински


Из самых доступных продуктов при желании с легкостью можно сделать необыкновенно аппетитное и сытное блюдо. Рассыпчатая и очень вкусная гречка по-бакински, которую мы приготовим с помощью мультиварки – это как раз такой рецепт. Он относится к национальной азербайджанской кухни. Готовить гречневую крупу мы будем с использованием выращенного за лето урожаем овощей. Нам понадобятся красный сладкий перец, сладкие и крупные розовые томаты и баклажан.
Такое блюдо может быть как самостоятельным ужином или обедом, так и отличным аккомпанементом к мясу или птице. Его приготовление не отнимет у вас много времени, но несомненно понравится каждому члену семьи. Готовить его можно в Пост, когда разрешено употребление растительного масла, а также включать такое блюдо в рацион тех людей, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете. В этом рецепте блюде идеальное сочетание белков/жиров/углеводов (БЖУ), которое гарантированно не навредит фигуре.
Ингредиенты
- Перец красный сладкий – 2 шт.
- Баклажан большой – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Черный перец горошком – 2-4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Кинза – ¼ пучка
- Соль – по вкусу
Как приготовить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке
1. В первом шаге подготавливаем два вида овощей. Красный сладкий перец (можно брать болгарский) очищаем, вырезав перегородки и семена. Нарезаем небольшими кусочками.
Баклажаны нарезаем кубиками (их размер можно варьировать по вашему желанию). Если вы не любите горчинку этого овоща, присыпьте нарезанные кубики солью и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте – вместе с водой уйдет специфический привкус.
2. Мультиварку включаем, устанавливаем на режим «Жарка», выбираем время – 20 минут. Вливаем в чашу растительное масло и выкладываем нарезанные перцы и баклажан.
3. За 5 минут до конца выбранной программы добавляем пропущенный через пресс чеснок и гречку, обжариваем, помешивая оставшееся время.
4. В чашу наливаем воду (использование кипятка позволит уменьшить время приготовления на 5-7 минут). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком, подсаливаем. Переустанавливаем мультиварку на режим «Каша» и выставляем на таймере 30 минут. Готовим под закрытой крышкой.
5. Пока варится гречка займемся помидорами. Счищаем с них кожицу. Проще всего это сделать надрезав плоды крест на крест и опустив на несколько секунд в кипяток. Если томаты не сильно зрелые, то удалить кожицу можно с помощью овощечистки. Мякоть нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в чашу мультиварки примерно в середине цикла, спустя 15 минут от начала программы «Каша».
6. За 2 минуты до конца приготовления выкладываем к гречке с овощами мелко нарубленную кинзу.
7. После звукового сигнала наша гречка по-бакински готова! Приятного аппетита!
Добавить комментарий