Говяжья печень, тушеная в горшочках в аэрогриле
Здравствуйте, друзья! Надеюсь, рецепт говяжьей печени, тушеной в аэрогриле в порционных горшочках, придется вам по вкусу. Не первый год имею в помощниках аэрогриль Хоттер и пару мультиварок разных фирм, но до сих пор так и не поняла, где же вкуснее получается еда — в аэрогриле? или в мультиварке? Сегодня мне захотелось, чтобы мой ужин выглядел более празднично и эффектно, поэтому тушила говяжью печенку в керамических горшочках в аэрогриле Хоттер. А мультиварка тем временем мне сварила пушистую рассыпчатую гречку на гарнир.
Расскажу о некоторых нюансах приготовления в аэрогриле Hotter. Для тушения лучше всего использовать жаропрочные керамические порционные горшки. И для данного блюда они обязательно должны быть с крышками. Почему порционные? Как ни странно, если все продукты взять точно в таком же количестве, но готовить в одной большой ёмкости, времени потребуется больше. По той же причине берем керамику, а не жаропрочное стекло. Что делать, если ваши керамические горшочки без крышек? Накройте посуду фольгой в два слоя. И, чтобы фольгу не раздувало вентилятором, как можно лучше зафиксируйте её на горшочках.
А теперь приступаем к приготовлению печени.
Ингредиенты для приготовления печени
- Говяжья печень — 700-800 г
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Сметана — 100-150 г
- Кетчуп — 1 ст.ложка
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по 1 шт. в каждый горшочек
- Черный перец-горошек — по 3-4 шт. в каждый горшочек
Как потушить говяжью печень в горшочках в аэрогриле
1. Соберите продукты для приготовления блюда. Жирность сметаны зависит от ваших предпочтений, но лучше 15-20%. Огурцы соленые и крепенькие, хотя с маринованными тоже будет интересный вкус. Говяжью печенку я уже подготовила. Все делается довольно просто, тем не менее расскажу подробнее. Как следует промойте в воде. Снимите пленки, зачистите от жил и протоков. Затем нарежьте небольшими кусочками (мне нравится резать тонкими длинными полосками). Удобнее будет, если печень слегка подморожена. Поэтому, если она замороженная, не размораживайте до конца, а если купили парную — перед приготовлением уберите на короткое время в морозилку. Далее, нарезанный субпродукт еще раз тщательно помойте и при необходимости вымочите (я не вымачивала) в течение часа в воде либо в молоке, кефире, сыворотке.
2. Лук режем тонкими полукольцами, а огурцы по желанию — кубиками или соломкой.
3. Горшочки ополаскиваем холодной водой, не обтираем. В каждый бросаем на дно по лавровому листу и по несколько горошин перца. Раскладываем печень, лук и огурцы, чередуя слои. Стараемся плотно, приминаем рукой или ложкой. Заполняем не до самого верха, а где-то на ½ или ¾ горшка. Солить пока не надо.
4. Смешиваем сметану и кетчуп. Разливаем по горшкам.
5. Горшки закрываем крышками и ставим в колбу аэрогриля на нижнюю решетку. У меня неудобные горшочки - на крышках длинные «хвостики», которые не позволяют закрыть прибор. Приходится ставить увеличительное кольцо (входит в комплект АГ Хоттер). Если у вас подобная ситуация, также увеличьте объем колбы с помощью увеличительного кольца.
Итак, включаем аэрогриль: температура - 235 градусов, скорость вентилятора — средняя, время — 40 минут без увеличительного кольца и на 10-15 минут больше с кольцом.
После сигнала аккуратно попробуйте блюдо и, если надо, подсолите. После перемешайте, закройте горшки крышками и оставьте в теплом аэрогриле минут на десять.
6. Тушеную печень подать на стол можете как прямо в горшочках, так и разложив по тарелкам.
Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Говяжья печень приготовлена в эрогриле Hotter HX-1057 Elite, мощность 600-1300 Вт, полезный объем 10 л, нагревательный элемент ТЭН
Добавить комментарий