Говядина с гречневой лапшой и овощами


Сегодня готовим гречневую лапшу соба с говядиной и овощами в мультиварке. Эта лапша пришла к нам из японской кухни и, как можно догадаться, в ее основе лежит гречневая мука. Она представляет собой тонкие и легкие макароны бледно-коричневого цвета, которые готовятся за считанные минуты.
Привлекательна соба отсутствием жиров в своем составе, но в тоже время лапша хранит кладезь полезных минералов и витаминов. Я называю данное блюдо женским, так как мой муж не признает никакие макароны, кроме привычных всем нам из пшеничной муки, не ест морковь в блюдах, особенно крупно порезанную и также считает, что огурцы предназначены исключительно для салата. В общем, для него готовлю что-то классическое, а себе (именно поэтому одна порция) это полезное и красивое японское блюдо.
Кстати, японцы употребляют собу как в горячем, так и в холодном виде и, естественно, палочками. Но мы приспособим этот обед под нашу кухню, получится все равно вкусно, рецепт неоднократно проверен.
Необходимые ингредиенты на одну порцию
- Говядина - 100 граммов
- Соба – 50 граммов
- Морковь – 1 небольшая
- Красный лук - 1 небольшая головка или половина средней
- Огурец (у меня малосольный), но можно свежий – 1 небольшой
- Чеснок – 1 зубчик
- Соевый соус
- Соль по вкусу
Как приготовить гречневую лапшу соба с говядиной и овощами в мультиварке
1. Говядину я нарезала тонкими полосками, слегка отбила и замариновала в небольшом количестве соевого соуса и лимона, оставила буквально на полчаса в холодильнике.
2. После этого потушила мясо в мультиварке на режиме тушение-мясо 15 минут. По завершению готовки открыла крышку и, не доставая мясо, включила режим выпечка, долила немного воды, чтобы мясо не пригорало и не использовать масло.
4. Затем спустила в чашу лук и морковь, нарезанные брусками. Тушила 5 минут.
5. После этого порезанный брусками огурец и нарезанный мелко чеснок тушила еще несколько минут и отключила мультиварку.
6. Лапшу отварила в кипящей воде, буквально за 3 минуты. Готовится она очень быстро. Добавила в еще горячую чашу мультиварки.
7. Хорошо все перемешала и добавила немного соевого соуса. Соль и перец в это блюдо я не добавляла совсем, так как мне хватает солености соуса, но это дело вкуса. Обед готов, я посыпала свою тарелочку мелко нарезанной петрушкой и добавила несколько сладких черри.
Добавить комментарий