Французский луковый суп в мультиварке


Сегодня мы прикоснемся к французской кухне и приготовим луковый суп в мультиварке. Трудно поверить, что когда-то такой изысканный суп из лука готовили и кушали только в бедных семьях. Ведь традиционно туда входили самые простые ингредиенты: лук, вода, да хлебные корки. За многие годы рецепт лукового супа претерпел изменения и французские повара сумели довести рецепт до совершенства и сделать его визитной карточкой французской кухни. Сейчас в него добавляют и сыр, и сливочное масло, и даже вино, чтобы подчеркнуть, дополнить и разнообразить его оригинальный вкус.
Важной особенностью лукового супа является необходимость в течение долгого времени пассеровать в сливочном масле лук до карамелизации входящего в него сахара. Некоторые повара придают этому настолько большое значение, что эта процедура занимает у них по несколько часов. Но у нас же есть мультиварка, поэтому нам намного проще. В режиме тушения в течение получаса мультиварка сама будет пассеровать лук и не нужно будет помешивать и бояться, что он пригорит.
Очень полезен луковый суп и для желающих похудеть. Существует даже специальная луковая диета, основанная на луковом супе. Конечно, в такой суп уже не добавишь ни сыр, ни гренки. Но вкус от этого сильно не пострадает, зато положительно скажется на вашей фигуре.
Рецепт лукового супа в мультиварке.
Что нам понадобится для приготовления лукового супа:
- 600 граммов лука (3 большие луковицы или 4-5 средних)
- 1,5 - 2 литра говяжьего бульона
- 1 десертная ложка соли
- 1 стол. ложка пшеничной муки
- сливочное масло
- батон или багет
- 150 граммов сыра
Как приготовить луковый суп в мультиварке:
Очищаем репчатый лук, режем на четвертинки и шинкуем.
Кладем в мультиварку сливочное масло и засыпаем весь лук. Готовим в режиме тушения 30 минут.
Лук будет медленно тушиться, но никакой обжарки не должно быть. Вот так он будет выглядеть, слегка кремового цвета.
В это время подогреем говяжий бульон на плите и приготовим гренки. Намажем их сливочным масло с обоих сторон и обжариваем на сковороде.
Как только подрумянятся с одной стороны, переворачиваем.
Посыпаем тертым сыром и зарываем крышкой, чтоб сыр расплавился.
Вот наши гренки к луковому супу готовы!
Как только лук потушился пол часа, включаем режим "выпечка" на 20 минут, добавляем в кастрюльку столовую ложку муки, перемешиваем и готовим еще от 2 до10 минут. Затем солим и заливаем горячим говяжьим бульоном. Варим суп оставшиеся 10 минут.
После сигнала луковый суп в мультиварке готов! Разливаем по тарелкам.
Кладем в суп сырные гренки и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Суп получился просто божественным! Вот тебе и блюдо для бедняков.
Ребенок даже добавку попросил. :)
Этот рецепт подходит и для приготовления лукового супа-пюре, только нужно будет добавить меньше бульона, а в конце приготовления перемолоть готовый суп блендером. При подаче на стол подать гренки.
Комментарии
"включаем режим "выпечка" на
"включаем режим "выпечка" на 20 минут, добавляем в кастрюльку столовую ложку муки, перемешиваем и готовим еще 10 минут"
вот на этом этапе лук начинает пригорать
луковый суп
Да, здесь надо следить за луком, чтоб не пригорел, может хватить и пару минут. И обязательно перемешивать.
С уважением, Елена
вопрос
а вместо говяжьего бульона можно куриный?
куриный бульон
Александр, конечно можно заменить говяжий бульон куриным.
С уважением, Елена
Добавить комментарий