Французский картофельный суп-пюре «Пармантье»
Сегодня мы с вами приготовим в мультиврке-скороварке простой, но очень вкусный картофельный суп-пюре с гренками и сливками, названный в честь французского аптекаря и агронома 17-го века. Полное имя этого ученого Антуан Огюст Пармантье. Он приложил немало сил для культивации корнеплода во Франции, а также, чтобы соотечественники полюбили картофель и блюда из него. Но я не буду пересказывать всю историю. Желающие узнать подробности могут воспользоваться поиском и самостоятельно прочитать как о распространении культуры, так и о Антуане Пармантье. А я поделюсь с вами рецептом этого вкусного французского картофельного супа-пюре, сваренного в мультиварке.
Как я уже сказала, картофельный суп-пюре очень простой и приготовить его в мультиварке очень легко. Количество ингредиентов минимальное. Самый дорогой из них - это, пожалуй, сливки. Традиционно французский суп «Пармантье» варится на воде или на овощном бульоне. Впрочем, можно использовать и куриный бульон. Только тогда у нас получится совершенно другое, хоть и близкое, блюдо французской кухни - луковый суп-пюре или он же вишисуаз.
Читайте как приготовить французский луковый суп в мультиварке.
Ингредиенты для картофельного супа-пюре
- Картофель — 500 г
- Лук-порей — 1-2 шт.
- Вода (или овощной бульон) — опционально
- Сливочное масло — 50-60 г
- Сливки — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Как приготовить французский картофельный суп-пюре в мультиварке-скороварке
1. Приготовим ингредиенты, из которых будет наш вкусный французский суп. Помытые и очищенные клубни картофеля нарежем кубиками, а лук-порей тонкими кольцами. У лука используем не только белую часть, но и зеленую. Но надо будет удалить несколько верхних жестких листьев. В некоторых вариантах сливки допускается заменять на сметану. Воду (кипяченую) или овощной бульон нагреем до горячего состояния.
2. Положим в чашу мультиварки кусок сливочного масла, включим прибор в режим «Выпечка». После того как масло разойдется, выкладываем порей (отложите немного колечек для подачи) и обжариваем до мягкости (несколько минут). Мультиварку отключаем.
3. В мультичашу отправляем картофель. Немного солим и перчим. Наливаем горячий бульон (овощной) или воду. Обратите внимание: горячий, но не крутой кипяток! Воды надо столько, чтобы содержимое было закрыто на два сантиметра, но не больше. Устанавливаем программу - «Суп» - давление 3 — вкус «мягкий» - время 20 минут.
4. Готовый суп переливаем в блендер и пюрируем. Можете воспользоваться погружным блендером. Затем суп-пюре возвращаем в мультичашу и вливаем сливки, пробуем на соль. Прогреваем на «Подогреве».
5. Разливаем суп Пармантье по тарелкам, посыпаем отложенными кольцами порея или другой зеленью. Подаём с гренками. Приятного аппетита!
Добавить комментарий