Египетский пирог «Фытыр с магалябией»
Когда-то в кулинарном журнале я встретила такое необычное название: «Фытыр с магалябией», по-египетски. Рецепт показался таким сложным и недоступным. Решила попробовать, и не зря, получилась очень вкусная сладость, которая пришлась по вкусу всем членам моей семьи.
Теперь у меня появилась мультиварка, и мне стало интересно, справится ли с задачей моя новая помощница. Я внесла некоторые изменения в рецепт из журнала, а именно, немного уменьшила количество продуктов, и фытыр в мультиварке у меня получился просто прекрасно. Мультиварка нас порадовала отличным десертом.
Итак, что это такое? По сути, фытыр - это пирог из слоеного дрожжевого теста, выпекается с заварным кремом внутри, который и называется магалябия. И сложностей в приготовлении у меня не возникало, замес теста я предоставила хлебопечке.
В заварной крем внесла изменение, заменила крахмал на муку, так как был однажды печальный опыт, крем на крахмале расслоился, и я не стала рисковать на этот раз. И последним изменением было то, что я пирог просто перевернула, потому что при выпечке верх мультиварка не румянит, и это никоим образом не ухудшило нашу египетскую сладость.
Ингредиенты для пирога Фытыр
Для теста:
- Молоко - 170 мл
- Сливочное масло - 150 гр.
- Мука - 300 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
- Щепотка соли
Для крема «Магалябия»:
- Молоко - 330 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 150 г
- Мука (крахмал) - 2ст. л.
- Ванилин - 1 ч.л.
- Сахарная пудра для посыпки
Как приготовить египетский пирог фытыр в мультиварке с кремом магалябия
Подготовим нужные продукты. В первую очередь надо поставить масло в теплое место для размягчения. Закладываем в хлебопечку теплое молоко, яйцо, муку, щепотку соли и дрожжи.
Ставим режим «тесто», по времени у меня 1 час. Я вынула тесто сразу после замеса, эта процедура длилась около 20 мин., потому что расстаивать его мы будем в холодильнике.
Тесто и мягкое масло делим на две части.
Одну часть раскатываем в тонкий пласт.
Смазываем мягким сливочным маслом.
Сворачиваем масляный блин сначала в рулет.
А потом улиткой.
Улитку заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Со второй половиной теста делаем то же самое и обе наши улитки в пакете отправляем в холодильник минимум на два часа, а максимум - на четыре.
В это время приготовим магалябию, проще говоря, заварной крем для начинки. Растираем яйцо, сахар, муку, ванилин, и для лучшего смешивания можно влить немножко молока.
Остальное молоко на плите доводим до кипения, вливаем в тщательно размешанную яично-сахарную смесь.
Продолжаем перемешивать до однородности, и ставим на огонь. При непрерывном помешивании доводим магалябию до густоты крема и при появлении пузырей убираем остывать. Наш крем готов.
Чашу мультиварки я застелила пергаментом. По истечении двух часов достаем улитки, тесто слегка увеличились в объеме.
Немного припылим стол мукой и раскатываем улитку сразу, не перемешивая тесто.
Раскатываем диаметром больше нашей чаши, и выкладываем на пергамент, формируя бортики.
Внутрь отправляем наш крем магалябию и равномерно распределяем ее внутри нашего пирога.
Оставшуюся улитку тоже раскатываем и покрываем наш фытыр, подворачивая тесто внутрь и защипывая его, чтобы крем не вытек изнутри. Сверху корж прокалываем шпажкой.
Закрываем крышку и даем тесту постоять минут 20. Включаем режим выпечки в вашей мультиварке, у меня - «запеканка». Время выпечки 1 час 10 мин. После приготовления даем нашему пирогу немного постоять в чаше, а потом переворачиваем.
Сверху готовый фытыр посыпаем сахарной пудрой.
Нарезать лучше остывший пирог, когда крем остынет и не будет вытекать. Приятного аппетита!
Добавить комментарий