Джем из яблок и терна
В летне-осенний период, помимо разного вида варенья, обычно варю несколько видов сладких густых заготовок в виде джемов и повидла. Особенно нравится мне джем из терна с добавлением других фруктов и ягод. В зимний сезон джемы и повидло отлично подходят в качестве начинок для пирогов и пирожков, а также для прослойки самодельных тортов и т.д.
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт изумительно вкусного джема из яблок и терна, приготовленного с помощью мультиварки. Такая заготовка получается потрясающе вкусной. Ее отличительными чертами являются приятная кислинка, пряный аромат и терпкое послевкусие.
Для длительного хранения (до 1 года) рекомендую разливать терновый джем по банкам еще кипящим и сразу закатывать. Если вы делаете его для хранения на меньший период времени (примерно на 6 месяцев), джем также нужно разлить в горячем виде, но затем дать остыть в банках до комнатной температуры. Лишь затем закрывать закручивающимися крышками.
Ингредиенты для джема
- Яблоки – 550 гр.
- Терн – 550 гр.
- Сахар – 750 гр.
Как приготовить джем и терна и яблок в мультиварке на зиму
1. Подготовим яблоки и терн для джема.
Яблоки разрезаем напополам, счищаем кожицу и вырезаем семена. Измельчаем. Сделать это можно любым, удобным для вас способом, так как в процессе приготовления яблоки будут пюрироваться. Я нарезала их мелкими кубиками.
Из терновника вытаскиваем косточку, мякоть разрезаем четвертинками. Кожицу у терна очищать не требуется.
2. Подготовленные яблоки и терн смешиваем, фруктовую смесь делим на 3 части. В чашу мультиварки выкладываем одну из частей и засыпаем ее 1/3 от общего количества сахара. Слои повторяем и оставляем их настаиваться на 4-6 часов. За это время фрукты должны дать сок.
3. Спустя указанное время можно начинать варить джем. Если у вас нет времени на настаивание, добавьте в чашу 100 мл. воды и сразу переходите к 4 шагу.
4. Мультиварку устанавливаем на режим «Варенье» (также подойдут программы «Тушение», «Суп» или «Выпечка»), увеличиваем время до 1 часа. Закрываем крышку и варим, не забывая периодически помешивать, указанное время.
5. После звукового сигнала об окончании программы варенью нужно придать вид джема. Для этого его слегка остужаем и протираем через сито или измельчаем, перелив его в чашу блендера. Если вы любите, чтобы в джеме чувствовались кусочки фруктов, можно размять его деревянной толкушкой.
6. Полученную массу возвращаем в чашу. Снова выбираем программу «Варенье» и время – 25 минут. На этом этапе варить заготовку следует не закрывая крышку и постоянно помешивая – он имеет свойство подгорать.
7. Готовый джем (в горячем состоянии) разливаем по стерилизованным банкам. На выходе у меня получилось 3 банки по 390 мл.
Добавить комментарий