Джем из крыжовника с лимоном и корицей на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить на зиму джем из крыжовника с лимоном и корицей. Варенье и всякого рода джемы особенно популярны в зимний период времени. Именно в холодные вечера хочется согреться чашечкой чая или кофе. А чтобы чаепитие не было скучным, его можно разнообразить сладкими десертами.
В рецепте джема присутствует крыжовник, лимон и корица в палочках. Ягоды нужно хорошо промывать водой, а так же следует убирать испорченные плоды. Что касается лимона, то его можно нарезать на небольшие дольки. Лучше добавлять в массу корицу в виде палочки, а не как порошок.
У крыжовника толстая шкурка, поэтому ягоды можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Получается однородная консистенция с косточками. При желании косточки можно убрать, то есть массу нужно пропустить через сито. Так как лимон добавляется вместе со шкуркой, то джем обладает легким цитрусовым вкусом.
Если законсервировать такой ягодно-лимонный джем по маленьким красивым баночкам, то его можно подарить друзьям или близким родственникам. Особенно такая заготовка понравится тем, кто не имеет возможности варить джемы из сезонных ягод. Вкусный сладкий джем можно кушать с багетом, булкой или рогаликом.
Ингредиенты:
- Лимон – 0,5 шт.
- Крыжовник – 500 г.
- Корица в палочках – 0,5 шт.
- Сахар – 500 г.
Как приготовить джем из крыжовника с лимоном и корицей на зиму
Спелый крыжовник без повреждений промыть водой, можно с помощью сита или дуршлага. При желании оборвать веточки и сушеные хвостики.
Чаша блендера небольшая по размеру, поэтому крыжовник лучше загружать частями. Удобно наполнять емкость примерно наполовину.
Приготовленное пюре из ягод крыжовника вылить в кастрюлю. Насыпать сахарный песок, перемешать и оставить на 20 минут.
Свежий лимон с плотной шкуркой порезать на ломтики. Цедру нужно обязательно оставлять, даже если лимон очищается.
В массу с крыжовником и сахаром высыпать лимонные дольки, размешать до однородного состояния.
Поставить кастрюлю на плиту, добавить палочку корицы. Варить джем ориентировочно 30 минут.
Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закатать. Остудить заготовку под покрывалом. Хранить можно в погребе или холодильнике. При желании можно нанести надпись на баночку, если много сладких заготовок.
Джем с лимоном и крыжовником – это сладкий десерт, он понравится и детям и взрослым. С джемом получается вкусная дрожжевая выпечка или бисквит. Приятного аппетита!
Добавить комментарий