Домашняя шаверма с курицей в пите


Моя домашняя шаверма в мультиварке, по сути - просто салат и мясо курицы в пите. Но я и мои домашние лучше съедим такую пародию, чем будем покупать шаверму в уличных лотках, поскольку травиться покупными как-то нет ни малейшего желания. Свой же домашний вариант шавермы намного безопаснее - я достоверно знаю из чего приготовила и в каких условиях. Ко всему прочему, шаверма получается очень вкусная.
Саму идею я подсмотрела у Ильи Лазерзона. Проще говоря, делаю шаверму в домашних условиях по мотивам его рецепта плюс моя отсебятина. Последнее заключается в том, что у Лазерсона для начинки используется строго говядина, а вторая начинка (салатная) подразделяется на две. Одна из них - капуста китайская с сырой морковью, другая — огурец с помидором. Лазерсоновская пита начиняется в следующей последовательности: соус — салатная смесь из морковки с капустой — мясо — соус — салатная смесь из огурца с помидором. А отсебятина у меня выражается в том, что: 1) морковь я исключила (нам не нравится с ней шаверма); 2) включила болгарский перчик (его присутствие, наоборот, нравится); 3) салатную начинку не разделяю на две составляющие (просто все овощи смешиваю вместе).
Рассказываю, друзья, так подробно, чтобы вы сами решили в каком варианте будет именно ваша шаверма. Однако, соус для шавермы советую оставить без изменений. Я тоже его полностью оставила в том виде, как предлагает Лазерсон. Очень пикантный и вкусный соус! Напоследок скажу для чего нам понадобится мультиварка-скороварка. Впрочем вы и сами уже догадались — правильно! Для приготовления мясной начинки.
Ингредиенты для шавермы
Пита — 6-7 шт.
Для первой начинки -
- Филе курицы (или говядина) — 300 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец чили (свежий) — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
Для второй начинки -
- Китайская капуста — ¼ кочана
- Помидор — 1-2 шт.
- Огурец — 1 шт. (не крупный)
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль, сахар — по вкусу
- Растительное масло и уксус — по вкусу
Соус -
- Йогурт натуральный — 2 упаковки (по 150 г)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зира — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить домашнюю шаверму с курицей в пите в мультиварке
1. Вот такой внушительный список ингредиентов у нас. Поскольку в первую очередь мы будем готовить мясную начинку, то и начнем с компонентов для нее. В качестве начинки для шавермы мне больше нравится курица, поскольку быстрее готовится и дешевле, что тоже немало важный момент. Свежий острый перец купить не удалось, поэтому готовлю без него. Чтобы перейти к следующему шагу, чистим и моем лук, режем полукольцами. Затем куриное филе - моем, промокаем бумажной салфеткой и режем полосками (выбрав говядину, поступаем также).
2. В мультиварку-скороварку наливаем масло, далее включаем «Выпечку». У меня этот режим заменяет «жарку». Выкладываем лук и обжариваем до тех пор, пока не начнет золотиться. После чего добавляем мясо и продолжаем жарку до его побеления.
3. В самом конце обжаривания солим и перчим (если есть чили, то кладем его, измельчив ножом). Прибор переключаем в режим «Курица», закрываем крышку. Настройки оставляем по умолчанию. То есть — давление 3, выбор вкуса «мягкий», время 25 минут. Говядину готовим немного дольше и в режиме «Мясо».
4. Пока мясная начинка готовится, возьмемся за соус, так как ему следует дать время, чтобы настоялся. Йогурт перекладываем в мисочку. Выдавливаем (через пресс) туда очищенные дольки чеснока. На свой вкус посолим, поперчим и добавим зиру. Соус перемешиваем и оставляем.
5. Переходим к салатной начинке. Тут всё просто. Будем «строгать» помытые и обсушенные овощи - тонко шинкуем китайскую капусту, болгарский перец и огурец режем соломкой, а помидоры кубиками. Смешиваем овощи в глубоком салатнике. Заправляем сахаром, солью, маслом и уксусом. Всё в количестве под свои вкусы.
6. Если курица приготовилась, то подготавливаем питы. МВ отключим и освободим чашу. Мясо переложим в любую посуду. После чего помоем, вытрем и вернем в прибор. Если есть вторая мультиварка, то можем воспользоваться ей. У лепешки отрезаем кусочек края, помещаем в сухую мультикастрюлю. Прогреваем питу на «Подогреве». Прогреть надо с двух сторон. Затем достаем и переходим с лепешкой к следующему шагу. А в это время пусть прогревается следующая пита.
7. Раскрываем лепешку. Дно и стенки промажем соусом, затем кладем немного салата. Далее курица, сверху польем соусом и вновь салат. За это время прогрелась вторая пита. Совершаем с ней те же действия. И так далее — прогреваем, начиняем — со всеми лепешками.
8. Домашнюю шаверму подаем на стол. Не забудьте про бумажные салфетки. Приятного аппетита!
Комментарии
Шаверма в мультиварке
Вкусняшка!
Добавить комментарий