Домашний пирог с клюквой и изюмом
Здравствуйте! Делюсь своим вкусным рецептом простого сладкого домашнего пирога с клюквой и изюмом. Часто пеку пирог по этому рецепту, очень нравится текстура. Пирог с клюквой и изюмом получается пористый и мягкий, очень нежный. Нравится то, что готовить его просто и продукты нужны самые обычные. Сушёная клюква и изюм делают пирог насыщеннее и вкуснее.
Украсить домашний пирог с клюквой и изюмом можно по вашему желанию. Я покрыла его лимонной глазурью и кондитерскими посыпками.
Глазурь я приготовила сама. Смешала столовую ложку лимонного сока с сахарной пудрой, пудры мне понадобилось примерно 80 грамм. Перемешала и сразу нанесла на тёплый пирог. Украсила цветными посыпками.
Изюм можно заменить на другие сухофрукты, например, на чернослив или курагу, а также в тесто можно добавить цукаты. По желанию такой пирог можно приготовить шоколадным, для этого нужно добавить в тесто какао порошок.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 120 грамм
- Яйца - 3 штуки
- Сахар - 200 грамм
- Кефир - 50 грамм
- Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
- Изюм - 20 грамм
- Клюква сушёная - 20 грамм
- Крахмал - 2 столовые ложки
- Мука - 250 грамм
- Соль - щепотка
- Ванилин - по вкусу
Как приготовить простой домашний сладкий пирог с клюквой и изюмом в духовке
1. В чашку разбить яйца, всыпать сахар. Взбить миксером в течение 10 минут. До получения светлой, кремовой массы. Можно взбить и венчиком, но получится дольше, примерно 20 минут.
2. Добавить во взбитые яйца с сахаром ванилин. Ванилин можно заменить ванильным сахаром или добавить 2-3 капли ванильной эссенции.
3. Сливочное масло размягчить в микроволновке, но не растапливать. Масло также можно заменить сливочным маргарином. Мне с маргарином нравится выпечка гораздо больше.
4. Добавить в тесто размягчённое сливочное масло, перемешать.
5. Влить слегка тёплый кефир в тесто, перемешать. Добавить щепотку соли.
6. Всыпать в тесто разрыхлитель и картофельный крахмал.
7. Добавить муку, её обязательно нужно просеять. Перемешать тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
8. Изюм и сушёную клюкву помыть и обсушить, добавить в тесто, перемешать. Чтобы сухофрукты распределились равномерно, их при добавлении в тесто можно слегка обвалять в муке.
9. Выложить тесто в форму. Если форма не силиконовая, её нужно смазать растительным маслом без запаха.
Выпечь пирог в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 40-45 минут.
Готовый домашний пирог с клюквой и изюмом остудить и украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий