Домашний белый хлеб в мультиварке
Если вы ни разу до сих пор не выпекали хлеб в мультиварке, скажу — напрасно. Не стоит бояться «возни» с замесом теста и с дальнейшей выпечкой. На самом деле не так уж всё сложно. К тому же, все ваши трудозатраты вполне окупятся результатом в виде вкусного, свежего, домашнего белого хлебушка, испеченного в мультиварке. Один из них я вам и хочу предложить.
Сознаюсь честно, я достоверно не знаю - что манка в таком незначительном количестве делает в составе хлеба и какую играет роль. Тем не менее, столовая ложка манной крупы значительно меняет вкус и структуру. Моей семье нравится этот белый хлеб в мультиварке. Он хорош и к первым блюдам, и для бутербродов. Очень мало крошится, не черствеет до трех дней (может и больше, но так долго у нас не залеживался).
Если и вам захочется попробовать испечь такой хлеб в мультиварке, тогда отбросьте все плохие мысли и в хорошем настроении возьмитесь за дело. Ведь именно с таким настроем следует всегда подходить к выпечке, а уж тем более к дрожжевой.
Предлагаю также приготовить в мультиварке белый хлеб с жареным луком и не менее вкусный ржаной хлеб.
Ингредиенты для хлеба
- Мука пшеничная — 900 гр.
- Манная крупа — 1 ст. ложка
- Молоко (тёплое) — 500 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль морская — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
Дополнительно:
- Растительное масло — смазать чашу
- Мука пшеничная — для «подпыла» чаши
Как приготовить белый хлеб в мультиварке Редмонд
1. Приготовим всё выше перечисленные ингредиенты. У кого нет морской соли, возьмите обычную, но тогда больше — 1 чайную ложку.
2. Возьмем посуду, где поместятся все компоненты, и в которой будет удобно производить замес. Взяли? Тогда просеиваем в нее муку, добавим оставшиеся сухие составляющие: дрожжи, манку, соль, сахар. Ложкой всё перемешаем для равномерного распределения.
3. Подогреваем молоко (примерно до состояния парного). В центре сухой смеси сделаем углубление, куда постепенно начинаем вливать молоко, и при этом замешиваем тесто. После молока добавляем растительное масло. Тесто готово — в результате наших усилий получился «колобок».
4. Чашу (дно и стенки до самого верха) смажем растительным маслом. Делаем это обильно, но в то же время не так, чтобы на дне чаши была "лужа" масла как для жарки. После промазывания «припудриваем» мукой. «Колобок» отправляем на расстойку — перекладываем тесто в подготовленную чашу. Затем задаем программу: «Мультиповар» - температура 35 градусов — время 1 час. Закроем крышку МВ и нажимаем на «Старт». Обязательно проверьте, чтобы был отключен «Подогрев»!!!
5. Прошел час. Тесто поднялось аж до самого верха чаши. Но мы его не трогаем — быстренько посмотрели и снова закрываем крышку. Переводим мультиварку на программу «Выпечка» на 60 минут (1 час).
6. Как время закончится, перевернем хлеб на другую сторону и вновь включаем «Выпечку», но теперь уже на 25 минут.
7. Теперь наш хлебушек полностью испекся. Достаем его сразу после сигнала. Хлеб оставляем на решетке (можно прямо на контейнере-пароверке или же на металлической решетке), накрыв чистым полотенцем, до полного остывания (если хватит терпения не попробовать его сразу).
8. Остывший хлеб разрезаем и употребляем по его прямому назначению.
Добавить комментарий