Диетический хлеб в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сделать диетический хлеб в мультиварке. Получается специфический хлебушек без применения дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода и разрыхлитель.
Диетический вариант выпечки можно приготовить на основе свежего кефира, йогурта или простокваши. В любом случае продукты должны быть натуральными, и не содержать сахар. В кисломолочный продукт необходимо добавлять соду и разрыхлитель, чтобы началась реакция.
Для замешивания теста используется цельнозерновая мука. Точное количество этого ингредиента не скажет никто. Поэтому в перечне обычно указывается приблизительное количество. Смотреть нужно по консистенции. В данном случае тесто можно обминать руками. При желании можно добавить небольшое количество белой пшеничной муки, если масса все равно липкая. Бездрожжевое тесто необходимо поместить в холодильник для охлаждения примерно на 10-20 минут.
А для приготовления хлеба необходимо использовать программу «Выпечка», она выбирается ориентировочно на 1 час. После этого буханку следует перевернуть. А вот выпекать уже можно с открытой крышкой в той же опции в течение получаса. Нарезать диетический хлеб на ломтики нужно в теплом или остывшем виде. Хлебушек отличается пористостью, но в то же время плотной консистенцией.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 500 г.
- Кефир – 2 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить диетический хлеб в мультиварке
Кефир комнатной температуры вылить в глубокую посуду. Насыпать пищевую соду.
Следом добавить разрыхлитель и соль. Перемешать до получения однородности.
В тесто налить 1 ст.л. растительного масла, а вторую оставить для смазывания чаши.
Теперь насыпать цельнозерновую муку в кефир. Сначала тесто нужно размешивать венчиком, а потом можно уже ложкой.
Замесить густое тесто руками. Поместить на тарелку, укрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 15 минут.
Мультиварочную кастрюлю смазать растительным маслом, выложить тесто. Под закрытой крышкой готовить 1 час в функции «Выпечка». Перевернуть буханку, готовить еще 30 минут, но с открытой крышкой, чтобы выходил пар.
Получается мягкий ароматный диетический хлеб в мультиварке. При желании в основу можно добавить семена подсолнечника, кунжут, мак или другие семена. Приятного аппетита!
Добавить комментарий