Чанахи из свинины по-грузински


Чанахи - одно из самых известных блюд грузинской национальной кухни, любимое многими далеко за пределами солнечной кавказской республики. Готовят его обычно из говядины или баранины, я же сегодня приготовила в мультиварке чанахи из свинины.
Чанахи - густое первое блюдо, которое, в общем-то, можно кушать и как второе. Традиционно оно готовится в глиняных горшочках, как жаркое, но рецепт без проблем адаптируется и к мультиварке. Ведь наша замечательная автоматическая кастрюлька имеет режимы, прекрасно имитирующие приготовление в глиняном горшочке.
Я недавно уже готовила чанахи из говядины в мультиварке, и это блюдо очень понравилось всей нашей семье. Уверена, оно прочно войдет в наш рацион, и точно долго не надоест. Ведь приготовить чанахи можно не только из свинины, говядины или баранины, но и почти из любого другого мяса. Делают это вкусное и сытное кушанье и из курицы, и из кролика, и из индейки, и даже из фазана.
Можно варьировать и состав овощей. Так, часто в чанахи добавляют стручковую фасоль. Одним словом, это блюдо позволяет вволю проявить свою кулинарную фантазию и потому никогда не надоест!
Ингредиенты для чанахи
- Свинина - 500 граммов
- Баклажан - 2 штуки
- Морковь - 2 средних штуки
- Помидор - 3 крупных штуки
- Болгарский перец - 2 штуки
- Лук - 1 штука
- Чеснок - 3 дольки
- Картошка - 4 клубня
- Зелень: петрушка и укроп
- Соль - 1 столовая ложка
Как приготовить чанахи по-грузински в мультиварке Редмонд
Для приготовления чанахи нам потребуется подготовить следующие продукты. Помоем и обсушим свинину, порежем ее небольшими кусочками. Помоем и почистим овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, болгарский перец. Перчики очистим от семян и сердцевины.
Сполоснем под краном зелень, помидоры и баклажаны. Масло использовать не будем, так как овощи с мясом тушатся в собственном соку.
Выкладываем нарезанную свинину на дно.
Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.
Кубиками порежем баклажаны.
На лук выкладываем порезанные баклажаны.
Брусочками порежем морковь.
Морковь выкладываем на баклажаны.
Картошку порежем кубиками.
Высыпаем ее на морковку.
Узенькими полосочками нарезаем болгарский перец.
Складываем ее на картофель.
Мелко нашинкуем чеснок. Кубиками режем помидоры.
Выкладываем их в чашу. Выкладывать овощи вы можете в любом порядке.
Добавляем столовую ложку соли и выкладываем порезанную зелень. В качестве зелени я использовала петрушку и укроп. По желанию петрушку можно заменить кинзой.
Закрываем крышку и включаем режим тушения на 2 часа.
По истечению времени чанахи из свинины готово.
Открываем крышку, перемешиваем блюдо и раскладываем его по тарелкам. Зовем семью обедать. Приятного аппетита!
Смотрите видеорецепт как приготовить чанахи из свинины в мультиварке Редмонд.
Комментарии
Свинина
Елена, нужно ли обжаривать свинину?
Чанахи из свинины
Нет, Танюша, обжаривать свинину в этом блюде не нужно. Мясо в этом рецепте тушатся с овощами в собственном соку.
С уважением, Елена
Добавить комментарий