Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю испечь в мультиварке вкуснейший домашний цельнозерновой хлеб. Такая выпечка обладает притягательным ароматом, а в технике за счет круглой чаши получается вполне симпатичная буханка хлеба.
Для приготовления хлеба понадобится два сорта муки, а именно, пшеничная и цельнозерновая. Как правило, первой потребуется больше. Мука из цельного зерна обладает темным оттенком, поэтому и выпечка будет иметь сероватый цвет.
Свежие дрожжи просто идеально подходят для приготовления хлеба. На их основе получается пышное и мягкое тесто. Для вкуса можно добавлять небольшое количество сахарного песка и поваренной соли. Еще рекомендуется наливать в тесто растительное масло без запаха.
Сначала нужно замесить густое тесто, его можно сразу поместить в чашу. Емкость необходимо предварительно смазать растительным маслом. В теплом месте чаша должна простоять около часа, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза. Затем кастрюлю можно ставить в мультиварку, хлеб готовится в программе «Выпечка» 1 час.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке подрумянивается только снизу. Поэтому после окончания программы, нужно перевернуть буханку и активировать режим еще на 30 минут. В итоге получается ароматный домашний хлеб, можно подавать к супам или к чаю в качестве основы для бутерброда.
Ингредиенты для приготовления хлеба:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Мука цельнозерновая – 200 г.
- Вода теплая – 400 мл.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 35 мл.
Как приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке
В глубокую миску налить теплую воду, добавить дрожжи. Через минуту они раскиснут, хорошо перемешать их с жидкостью.
Теперь насыпать сахар и соль, эти ингредиенты придадут выпечке вкус.
Налить рафинированное растительное масло, перемешать.
Просеять пшеничную и цельнозерновую муку, добавить в тесто. Перемешать тесто до получения густой массы.
Стол присыпать мукой, выложить тесто и обмять руками. Получается округлый не липнущий к рукам комок.
Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом, поместить в нее тесто. Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 1 час. Поставить чашу в мультиварку, активировать программу «Выпечка» на 60 минут. Затем буханку перевернуть, готовить еще полчаса.
Цельнозерновой хлеб остудить на доске, а затем порезать на ломтики. Получается мягкий хлебушек с румяной корочкой. Хрустящую корочку можно натереть чесноком и солью. Приятного аппетита!
Добавить комментарий