Цельнозерновой хлеб на кефире


Здравствуйте! Сегодня я хочу показать, как готовится цельнозерновой хлеб на кефире в мультиварке. Для приготовления такой выпечки используется два сорта муки. Эти продукты перед добавлением в тесто необходимо просеивать. От цельнозерновой муки тесто сразу не становится достаточно густым, поэтому рекомендуется добавлять и пшеничную муку. Также хотелось бы отметить, что использование двух сортов муки положительно отражается на пористости буханки.
Свежие дрожжи необходимо разводить в теплой воде. Хлеб будет гораздо вкуснее, если добавить в основную массу сахарный песок и соль. После введения муки тесто получается густым. Главное, чтобы тесто не получилось тугим, поэтому нужно регулировать количество муки самостоятельно. А на пошаговых фотографиях видно, какой консистенции должно получиться тесто. Дрожжевое тесто настаивается в теплом месте приблизительно 1 час. После этого тесто необходимо обмять руками. Ком теста следует класть в мультиварочную кастрюлю и настаивать для подъема в опции «Подогрев». В этой функции тесто находится примерно 20 минут. А потом технику можно переводить в программу «Выпечка» на 1 час. Буханка обязательно должна быть румяной с двух сторон, поэтому ее нужно переворачивать. Превосходный аромат домашнего хлеба никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 350 г.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Кефир – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить цельнозерновой хлеб на кефире в мультиварке
В миску налить небольшое количество тепой воды, это примерно ¼ часть. Развести в жидкости свежие дрожжи.
Кефир налить в глубокую емкость, добавить оставшуюся воду и разведенные дрожжи.
Насыпать для вкуса поваренную соль, сахарный песок. Перемешать.
Цельнозерновую и пшеничную муку просеять. Сначала в жидкую массу добавить цельнозерновую муку. Перемешать.
А затем в тесто ввести пшеничную муку.
Замесить густое тесто, оставить в тепле на 1 час.
Тесто хорошо обмять руками. Мультиварочную кастрюлю смазать растительным маслом. Положить тесто, оставить в опции «Подогрев» на 20 минут. А после чего перевести технику в программу «Выпечка» на 60 минут. Буханку перевернуть, активировать опцию еще на 15-20 минут.
Домашний цельнозерновой хлеб с румяной корочкой готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий