Булочки Синнабон в домашних условиях


Булочки Синнабон (Cinnabon) были придуманы в начале 1980-х годов в США. Ричард Комен, создавший рецепт этого замечательного лакомства, в 1985 году основал сеть одноименных кафе-пекарен, где эти булочки стали "изюминкой" меню. Пекарни "Cinnabon" быстро стали очень популярны, и сейчас под этой торговой маркой работает уже больше 1000 кафе по всему миру. Есть они и в России.
Оригинальный рецепт синабонов его автор держит в строжайшем секрете. Впрочем, зная основные ингредиенты и увидев результат, не так сложно даже в домашних условиях испечь булочки, настолько похожие на настоящие синнабоны, что разницу уловит только профессиональный дегустатор. Разнообразные варианты этих рецептов разлетелись по всему миру, и название булочек в бытовой речи стало уже нарицательным. Сейчас кухарки называют синабонами почти любые булочки, приготовленные по аналогичному принципу.
Рецепт булочек Синабон довольно гибок, и его можно модернизировать до бесконечности, создавая на его основе разнообразные и очень вкусные десерты. Сейчас российские хозяйки пекут дома синабоны с маком, из шоколадного, дрожжевого или готового слоеного теста, используют разный крем для глазури. Но неизменным остается главное: булочки делают из пласта теста, присыпанного корицей и сахаром (и, по желанию, другими подходящими добавками), свернутого в рулет и нарезанного на порционные кусочки. А уже испекшиеся булочки покрывают сверху кремом (глазурью).
Впрочем, первый раз лучше всего печь синнабоны по классическому рецепту. Именно с ним я вас сейчас и познакомлю. А потом, когда набьете руку, можно его разнообразить, добавляя, например, мак в присыпку, какао в тесто, делая шоколадный крем для глазури и т.п. Есть где развернуться кулинарной фантазии!
Для теста:
- 1 стакан или 200 мл молока
- 2 средних яйца
- 80 г сливоч. масла
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей на 11 г
- 100 г сахарного песка
- 0,5 ч.л. соли
- 600--650 гр. муки высшего сорта
- 50 мл теплой воды
Для начинки:
- 50 гр. растопленного сливочного масла
- 1 стакан сахарного или коричневого песка
- 1 стол.л. корицы
Для глазури:
- 80 г сахарной пудры
- 200 г сливочного плавленного сыра
- 50 гр. растопленного сливочного масла
Как приготовить вкусные булочки Синабон с корицей в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Чтобы булочки получились вкусными и пышными, а мякиш был красивый и ровный, необходимо правильно замесить тесто. Итак, приступаем к приготовлению теста. В первую очередь необходимо определиться с дрожжами, поскольку булочки готовятся на дрожжевом тесте. Можно готовить как на свежих прессованных дрожжах, так и на сухих. Разница лишь в том, что живые прессованные дрожжи хранятся в холодильнике только до 4-х недель и по количеству их нужно брать примерно в три раза больше. Также перед применением их нужно растворять в воде или молоке, чтобы оживить. А сухие дрожжи в закрытой упаковке могут спокойно храниться пару лет в сухом темном месте. Брать их нужно в меньшем количестве. Кроме того, следует различать сухие активные дрожжи и быстродействующие или инстантные. Активные дрожжи нужно также как и прессованные растворять в воде, чтобы оживить. Быстродействующие не нужно растворять в воде, можно сразу добавлять к муке, что значительно сокращает время приготовления теста.
В этот раз я использовала быстродействующие (инстантные) дрожжи. Мне понадобилась вся упаковка в 11 граммов. Но поскольку срок годности дрожжей у меня уже вышел, я решила проверить будут ли работать эти дрожжи и растворила пакетик дрожжей в 50 мл чуть теплой воды. Вода не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи погибнут. Для дополнительной активизации дрожжей я добавила столовую ложку сахарного песка и оставила на пол часа их бродить. Если пенная шапочка образовалась, значит дрожжи активны. Пока дрожжи активируются приготовим сдобу.
Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым. Добавляем соль, сахар, сливочное масло. Необходимо, чтобы все ингредиенты растворились. Если молоко перегрелось, даем ему чуть остыть и вбиваем два яйца, перемешиваем венчиком или вилкой.
Добавляем подошедшие дрожжи, снова перемешиваем.
Просеиваем все количество муки, чтобы она обогатилась кислородом, и выпечка получилась более воздушной. Но часть муки отсыпаем, ее будем добавлять частями, поскольку мука у всех разная и может понадобится немного большее или меньшее количество. В миску просеиваем 500 граммов муки. В центре делаем углубление и вливаем сдобу. Перемешиваем ложкой. Добавляем частями оставшуюся муку. У меня ушло ровно 630 граммов. Тесто выкладываем на горизонтальную поверхность, подпыленную мукой, и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Смазываем чашу маслом и выкладываем туда тесто.
Прикрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место примерно на час, чтобы оно увеличилось вдвое.
Чтобы мякиш у булочек получился красивый и ровный, тесто нужно обмять. Во время обминки удаляется углекислый газ и активируются дрожжи. Снова кладем тесто в чашу в теплое место под пленку на 30-60 минут.
В это время приготовим начинку. Растопим сливочное масло.
Смешаем сахарный песок с ложкой корицы.
Когда тесто подошло во второй раз, выкладываем его на стол, присыпанной мукой. Еще раз обминаем, чтобы убрать клейковинные карманы, и оставляем отдохнуть еще на 5 минут, прикрываем чашей.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной в пол сантиметра. Примерные размеры 55 на 40 см.
Смазываем поверхность прямоугольника растопленным сливочным маслом. Один край оставляем не смазанным, чтобы тесто легко слепилось. Посыпаем смесью сахара с корицей. Оставляем пару ложек смеси, чтобы можно было обмакнуть булочку сверху.
Скатываем тесто плотно в рулет (в идеале должно получиться ровно 5 оборотов) и делим на небольшие рулетики по 4 см.
Можно сделать заранее разметку. Режем острым ножом пилящими движениями, чтобы не смять слои. Cнизу обмакиваем булочку в муку, чтобы начинка не вытекала. А верхом обмакиваем в сахарную смесь с корицей.
Выкладываем синнабоны на противень, застеленный пергаментной бумагой, силиконовым или антипригарным ковриком. Оставляем расстояние между булочек, так как они еще будут увеличиваться в размерах.
Обязательно булочки отправляем в теплое место на расстойку. Если в кухне тепло, можно оставить на столе, прикрыв пленкой. я ставлю в теплую духовку хотя бы на пол часа. За это время булочки увеличатся.
Включаем духовку: верх-низ, время 30 минут + 13 минут (в моей духовке) на прогрев, температура 180 градусов. Смотрите по своей духовке, может хватить и 20-25 минут.
Пока пекутся булочки, приготовим глазурь. Смешиваем 80 граммов сахарной пудры с мягким сливочным сыром и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Глазурь должна получиться равномерной.
Через 25 минут булочки были готовы. Вынимаем их из духовки аккуратно, чтобы не обжечься горячим воздухом.
И покрываем глазурью, пока они горячие. Через некоторое время глазурь должна подсохнуть.
Можно наливать чай и наслаждаться. Приятного аппетита!
Смотрите также видео приготовления булочек Синабон по этому рецепту.
Добавить комментарий