Борщ со свекольной ботвой, щавелем и фрикадельками
Ох, до чего же вкусен этот борщ с фрикадельками, свекольной ботвой и щавелем! Когда его готовлю всегда сожаление, что маловата кастрюлька в мультиварке. Нет, борщ без преувеличений, на самом деле, очень вкусный. И если серьезно, то сожаление больше и чаще не из-за объема мультичаши, а из-за сезонности щавеля и свекольной ботвы. Щавель в наше время продают в магазинах и зимой. Свеклу молодую зимой тоже встречала. Но без ботвы... Ни разу не видела ее в продаже. Пробовала как-то сварить борщ без ботвы, со свежей капустой. Однако, вот что-то и как-то не то... совсем не то на вкус. Поэтому, я вам, друзья, советую не откладывать приготовление этого вкусного борща на потом. Пока еще на рынке у бабулечек (а может даже и в супермаркетах) есть и щавель и молоденькая свеколка с ботвой, обязательно купите и сварите борщ с фрикадельками, свекольной ботвой и щавелем в мультиварке. Уверена, что вы не пожалеете и блюдо будет одним из ваших любимых.
Ингредиенты для борща
- Фарш мясной (любой) — 300-400 г
- Яйцо (куриное) — 1 шт.
- Свёкла молодая с ботвой — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Помидоры — 1-2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Щавель — 1 пучок
- Растительное масло — 1-2 ст.ложки
- Соль, перец (черный молотый) — по вкусу
- Томатная паста — по желанию 1 ст.ложка
- Вода — до максимальной отметки чаши
Как приготовить борщ с фрикадельками, свекольной ботвой и щавелем в мультиварке-скороварке
1. Подготовьте для фрикаделек любой мясной фарш (у меня сегодня говяжий), яйцо, чеснок (я забыла его добавить на фото), соль и перец. И также подготовьте все компоненты, нужные для борща. Указанное количество овощей подразумевает их средний размер. Очищенные и перемытые морковь и свеклу нашинкуйте тонкой соломкой или воспользуйтесь теркой. Лук порубите кубиками. Картофель, как нравится, брусочками или кубиками. Переберите щавель и свекольную ботву, тщательно помойте, стряхните остатки воды, затем порежьте. Черешки так же можно использовать для борща, порезав их.
2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем масло, включаем «Выпечку» (я оставляю по умолчанию 30 минут). Высыпаем луковицу с морковью и с открытой крышкой пассеруем минут 8 (крышка прибора открыта).
3. Не прерывая работу режима, высыпаем щавель. Перемешиваем.
4. Минуты через 3-4 отправляем в мультиварку свеклу. Продолжаем обжаривание. При этом следите, чтобы не пригорело. А, если в чаше выкипела вся жидкость от овощей, добавьте немного горячей воды. Таким образом - после добавления свеклы - обжариваем около восьми-десяти минут. Далее режим «Выпечка» выключаем.
5. Складываем в кастрюлю свекольную ботву, помидоры и картошку.
6. В мясной фарш разбиваем яйцо, выдавливаем чеснок, на свой вкус перчим и солим. Очень хорошо размешиваем массу. После чего лепим шарики и сразу же отправляем их в мультикастрюлю.
7. Далее заливаем в чашу воду (можно кипяченую горячую, НО! не крутой кипяток). Посолите и, если хотите, положите томат-пасту. Закрываем «помощницу» крышкой, ручку блокируем. В меню устанавливаем режим «Суп», вкус «Мягкий», давление не трогаем (оставляем по умолчанию), а время изменяем на 30 минут. Осталось нажать на «Старт» и ждать готовый борщ. На фото к шагу он уже сварился.
8. Итак, борщ с фрикадельками в мультиварке готов. Стол накрыт. Домашние водят носом и глотают слюну. Чего ждать? Разливаем первое блюдо по тарелкам и ставим на стол. Порционно дополните борщ свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Комментарии
Делала такой борщ, без ботвы,
Делала такой борщ, без ботвы, немного капусты добавляла, но короче очень вкусно. Это свежая идея варить борщ с фрикадельками, очень прикольно и разнообразие блюд обеспечивает.
Добавить комментарий