Бородинский хлеб в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как испечь вкусный бородинский хлеб в мультиварке. В рецептуре такой выпечки присутствует ржаной солод. Этот компонент следует заливать кипящей водой, чтобы он распарился. В результате получается густая масса. Солод придает выпечке интересный аромат и привкус.
Тесто для бородинского хлеба готовится на основе воды. Дрожжи следует растворять в жидкости, чтобы не было комочков. Что касается муки, то для такого хлеба понадобится ржаная и пшеничная мука. Эти продукты необходимо просеивать. Для вкуса рекомендуется добавлять небольшое количество сахара. А еще данный ингредиент помогает активизировать дрожжи.
Получается темное тесто, так как оно готовится с добавлением ржаной муки. Массу необходимо оставлять в теплом месте, чтобы она увеличилась в объеме. После этого тесто необходимо обмять, а затем поместить в мультиварочную чашу, и тоже оставить в тепле для подъема. Кастрюлю нужно обязательно смазывать маслом, чтобы тесто не прилипло во время подъема.
Готовится бородинский хлеб 2 часа в программе «Выпечка». Объем теста большой, поэтому много времени уходит именно на прогревание массы. Хлеб необходимо выпекать с двух сторон. Получается румяная хрустящая корочка. Такие ломтики можно натирать чесноком, и подать к борщу.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие – 12 г.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода теплая – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Мука ржаная – 0,5 ст.
- Солод ржаной – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Кипяток – 3 ст.л.
Как приготовить бородинский хлеб в мультиварке
Высыпать в небольшую емкость ржаной солод и кориандр, залить его кипятком. Оставить на 15 минут.
В теплой жидкости развести дрожжи, насыпать сахар, пару ложек пшеничной муки. Перемешать. Оставить опару на 10 минут в тепле.
Затем в опару добавить ржаной солод, перемешать до однородности.
Насыпать по вкусу соль. Налить в основную массу растительное масло, размешать.
Ввести в основную массу ржаную муку. Размешать до получения однородности.
Затем добавить пшеничную муку, замесить густую массу. Оставить в теплом месте на 1 час.
Поднявшееся тесто обмять, сформировать комок. Положить в чашу, смазанную маслом.
Оставить еще на 35-45 минут для подъема. Затем готовить хлеб в опции «Выпечка» 2 часа. Спустя 1,5 часа перевернуть буханку.
Румяный и ароматный бородинский хлеб с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий