Баклажаны в томатном соусе на зиму


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю законсервировать на зиму ароматные жареные баклажаны в томатном соусе. Баклажан – это довольно популярный овощ для консервации. Из него получаются не только вкуснейшие закуски, но и заготовки.
Баклажаны не нужно очищать, их следует нарезать на средние кубики. На сковороде или в мультиварке можно обжарить баклажаны до легкой золотистости. При желании этот шаг можно пропустить.
Помидоры следует измельчать, а затем процеживать. Если есть соковыжималка, то можно с ее помощью получить сок. В соус следует добавлять специи, например, приправу для шашлыка или курицы. В томатную массу обязательно добавляется сахар и соль. Варятся в соусе овощи примерно 10-15 минут.
Стеклянную банку нужно продезинфицировать и обсушить. Тушеные баклажаны раскладываются в горячем виде и закатываются крышками. Емкости нужно поставить вверх дном под полотенцем. Остывшие баночки можно хранить в погребе, либо холодильнике.
В томатном соусе получаются очень вкусные жареные баклажаны. Они прекрасно подходят к картофельному блюду, спагетти. Особенно хорошо гармонирует томатный соус с отварными макаронами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Приправа для курицы – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны промыть водой, отрезать хвостики. Овощ нарезать кубиками небольшого размера.
В сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло. Обжарить баклажаны до румяности. Если баклажанов много, то их нужно жарить партиями.
Спелые помидоры ополоснуть водой, порезать дольками.
Взять для измельчения блендер. Поместить в чашу помидоры, и измельчить. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Блендер отлично измельчает помидоры, поэтому пюре остается лишь процедить через сито. Массу нужно размешивать ложкой, пока в сите не останется жмых.
Перелить томатную массу в кастрюлю. Зубчики чеснока очистить, порезать ножом. Добавить в основную смесь, перемешать.
Насыпать приправу, соль и сахар. Перемешать массу ложкой.
В кастрюлю высыпать обжаренные баклажаны, перемешать. Довести до кипения, варить на небольшом огне 15 минут.
В подготовленные банки разложить горячую массу, закупорить крышками. Перевернуть посуду, укрыть полотенцем, остудить.
Нежнейшие баклажаны в томатном соусе можно подавать и к праздничному столу. В качестве гарнира подойдет рис, макароны или картошка. Такую заготовку еще можно подавать с котлетами, отбивными и люля-кебаб. Приятного аппетита!
Добавить комментарий