Баклажаны с фаршем, тушеные в мультиварке
Сегодня мы приготовим баклажаны с фаршем, тушеные в мультиварке. Это очень своеобразное и оригинальное блюдо, вкусное и полезное.
Вообще, баклажаны - очень интересный продукт. Вы, кстати, знаете, что баклажан - это вовсе не овощ, а... ягода! Дак вот, эти сизого цвета огромные ягоды пришли к нам из Китая и Индии, где это один из самых почитаемых плодов. Неплохо растут баклажаны и в южнорусских губерниях, а вот в средней полосе России для них, увы, холодновато.
Своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус баклажана требует особого подхода к его приготовлению. Далеко не у каждой хозяйки получается с первого раза удачно приготовить баклажаны. Но если вы воспользуетесь сегодняшним моим рецептом, то наверняка не останетесь разочарованными!
Приготовленные в мультиварке, баклажаны с фаршем и сыром получаются необыкновенно сочными и ароматными, а чесночный соус придает им пикантную остроту. Мягкие ломтики баклажана, чередующиеся с фаршем, пропитанные расплавленным сыром и ароматом чесночка... ммм... у всей нашей семьи сегодня свистело за ушами!
Кстати, можно поспорить, как правильнее назвать этот рецепт: баклажаны тушеные или запеченные? Готовятся они в мультиварке в режиме "выпечка", но благодаря большому количеству жидкости процесс приготовления оказывается все же ближе к процедуре тушения. Впрочем, давайте лучше не будем спорить, а поскорее приступим к приготовлению этого необычного блюда!
Что нам понадобится для приготовления баклажан с фаршем в мультиварке:
- два средних баклажана
- 600 граммов фарша
- 1 луковица для фарша
- 1 сырое яйцо в фарш
- чуть-чуть молока в фарш
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 90 граммов сыра, можно и больше
- чеснок - пара-тройка зубчиков
- 3 стол. л. сметаны
- четверть мульти стакана мясного бульона (можно воды)
- 2 стол. л подсолнечного масла
Как приготовить тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке:
В первую очередь помоем баклажаны и нарежем их кружочками шириной примерно в 1 см. Натираем или посыпаем баклажаны солью, чтобы вышла вся горечь. Оставляем их в покое на пол часика.
Теперь приготовим вкусный домашний фарш как для котлет.
Берем примерно одинаковое количество свежей свинины и говядины, пропускаем через мясорубку или в комбайне, туда же добавляем головку репчатого лука. Можно добавить вымоченный батон и все, что ваша душа пожелает. Я же добавила туда еще сырое яйцо, соль, черный молотый перец, немного холодного молока с парой кубиков льда. Поместила фарш в пакет и отбила его об стол, чтоб он не разваливался. вот и весь секрет вкусного фарша, приготовленного своими руками.
Промываем баклажаны еще раз под краном и начиняем их фаршем как на фото. Проделываем это с каждым кружочком баклажана.
В мультиварку наливаем растительное масло так, чтоб скрыло дно и укладываем кружочки баклажан по кругу.
Теперь приготовим чесночный соус, которым смажем сверху наши фаршированные баклажаны.
Мелко порубим чеснок.
Смешаем три столовых ложки сметаны с мясным бульоном и добавим туда чеснока. У кого нет бульона, можно заменить водой. Смазываем получившимся сметанно-чесночным соусом баклажаны с фаршем.
Включаем мультиварку панасоник в режим "выпечка" и готовим в ней баклажаны с фаршем 40 минут. Оставшиеся десять минут я готовила с открытой крышкой, чтоб испарилась лишняя жидкость.
А пока натрем твердый сыр. Можно его не жалеть, кому нравится сыр. Сюда он очень подходит!
После сигнала посыпаем баклажаны сыром, и выпекаем в мультиварке еще 5 минут.
Можно с открытой крышкой, если осталось много жидкости.
Вот наши баклажаны с фаршем в мультиварке готовы полностью! Выкладываем на красивую тарелочку. Получилось полноценное второе блюдо, где есть и мясо, и гарнир в виде овощей.
Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Получилось ну очень вкусно!!!! Попробуйте и вы не пожалеете!
Добавить комментарий