Баклажаны, фаршированные фрикадельками
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень вкусного и оригинального блюда, который подойдет для обеда или ужина в семейном кругу, в выходной день. Это будет интересная версия всеми любимых фаршированных баклажанов в мультиварке - с помидорами и мясными фрикадельками.
Блюдо готовится из небольшого количества обычных, простых и достаточно доступных продуктов. Лучше всего запекать такие баклажаны в конце лета или начале осени, так как овощи в это время стоят недорого, и содержат в себе максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Чтобы получить более диетический вариант, рекомендую не покупать готовый фарш, а делать его самим. Для этого лучше всего взять постные куски свинины и говядины в равных пропорциях и измельчить их в мясорубке. Или же сделать фрикадельки из белого мяса курицы или индейки.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Фарш домашний – 200 гр.
- Яйцо (белок) – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
Как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке
1. Сначала подготовим баклажаны для нашего блюда. Чтобы они поместились в мультиварку, овощи нам подойдут небольшого размера. Каждый из них разрезаем вдоль напополам и формируем «лодочки» выбрав ложкой мякоть. Мякоть баклажаном пропускаем через мясорубку, измельчаем в блендере либо мелко рубим ножом.
2. Все полученные «лодочки» слегка смазываем растительным маслом (1 ч.л.), солим и перчим, приправляем прованскими травами. Основа нашего блюда готова.
3. Теперь займемся приготовлением одного из составляющих начинки – фрикаделек. Для них мясной фарш (я брала домашний в котором в равных пропорциях смешаны свинина и говядина) перекладываем в миску. К нему добавляем измельченную мякоть баклажана, яичный белок и приправы (соль и перец).
4. Все ингредиенты для мясных шариком хорошо вымешиваем. Если фарш получился жидким, можно добавить в него панировочные сухари. Из полученной массы формируем маленькие фрикадельки, размером меньше грецкого ореха.
5. Теперь займемся другим ингредиентом для начинки – помидорами. Снимаем с них кожицу. Для этого надрезаем ее крест на крест и ошпариваем кипятком. Помидоры разрезаем пополам, вычищаем семена, мякоть нарезаем мелкими кубиками, солим и перчим.
В подготовленные «лодочки» из баклажанов выкладываем помидоры.
6. Сверху раскладываем по 3-4 фрикадельки (в зависимости от размера баклажана).
Фаршированные овощи перекладываем в смазанную растительным маслом чашу. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка» и выбираем на таймере 50 минут.
7. Спустя указанное время баклажаны, фаршированные фрикадельками в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
Добавить комментарий