Баклажанное лечо на зиму
Здравствуйте! Каждый год я готовлю самые разнообразные баклажанные заготовки. Один из любимых моих рецептов - лечо из баклажанов. Очень вкусно, зимой подаю такие баклажаны к любому гарниру и мясу.
Приготовить лечо из баклажанов на зиму по моему рецепту очень просто. Эта закуска имеет насыщенный баклажаново-томатный вкус. Пальчики оближешь!
Баклажаны для приготовления лечо на зиму лучше всего использовать небольшие, они получаются более нежными и готовятся быстрее. По вкусу можно добавить в баклажанное лечо свежую зелень: петрушку и укроп.
Ингредиенты для лечо из баклажанов на зиму
- Баклажаны - 12-14 штук
- Перец болгарский сладкий - 12-14 штук
- Чеснок - 5-7 зубков
- Помидоры - 4 кг
- Растительное масло - 1 стакан
- Соль - 1,5-2 столовые ложки
- Сахар - 180 грамм
- Уксус 9 % - 3-4 столовые ложки
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Как приготовить лечо из баклажанов на зиму
1. Самое важное использовать томаты сладких сортов, нужны спелые и сочные помидоры. Можно взять красные сорта или розовые. Хорошо вымыть, удалить плодоножку и нарезать на 4-6 частей, чтобы удобно было прокручивать их в мясорубке.
2. Болгарский перец помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Нарезать на небольшие полоски, также для удобства прокручивать через мясорубку.
3. Помидоры и болгарский перец прокрутить через мясорубку с крупной решёткой, вылить полученную массу в глубокую миску или таз, добавить растительное масло, сахар, соль, чёрный перец, чеснок выдавить через пресс. Всё перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить томатную массу 15-20 минут.
4. Баклажаны нарезать маленьким кубиком и добавить в томатную массу, варить до мягкости баклажанов, примерно 25-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус.
Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Убрать под шубу на сутки.
Хранить в подвале.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий