Азербайджанская чыхыртма из баклажанов, помидоров и яиц


Чыхыртма - традиционное блюдо азербайджанской кухни, вернее, целая большая группа блюд. В дословном переводе это слово означает "залитый яйцом". При этом жарить или запекать под яйцом можно практически все: мясо, курицу, различные овощи... Я сегодня приготовила чыхыртму из баклажанов в мультиварке, или баклажаны, запеченные под яйцом, если говорить по-русски.
Чыхыртму можно готовить из самых разных продуктов. На родине этого кушанья его чаще всего готовят с курицей или с фасолью (название-то какое красивое получается: лобио чыхыртма). Различные овощи, в том числе и баклажаны, тоже очень популярны в качестве основы для этого блюда.
Приготовленные в мультиварке баклажаны под яйцом получаются очень вкусными и нежными. Их можно кушать и как основное второе блюдо, и как дополнение (язык не поворачивается назвать чыхыртму гарниром, хотя в Азербайджане ее часто используют именно в этом качестве) к мясным блюдам, и как горячую закуску.
Приготовление чыхыртмы с другими овощами, например с кабачками, практически ничем не отличается от этого рецепта. Овощи под яйцом, запеченные в мультиварке, порадуют вас чудесным вкусом и несомненной пользой. Ведь эти кушанья - настоящий кладезь легкоусваиваемого белка, различных витаминов и других ценных веществ. Попробуйте, не пожалеете!
Предлагаю также приготовить очень похожее блюдо - баклажаны в омлете.
Ингредиенты для чыхыртмы
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 помидор
- 3 яйца
- зелень: петрушка и укроп
- соль по вкусу
- растительное масло
Как приготовить баклажаны жареные с яйцом, луком и помидорами в мультиварке
Берем небольшой баклажан, моем его и режем кружочками.
Дно чаши мультиварки смазываем растительным масло, много его лить не нужно, так как баклажаны хорошо его впитывают. Включаем режим жарка. Если нет этого режима, можно также обжаривать на программе выпечка или мультиповар 160 градусов. Выкладываем кружочки баклажанов.
Обжариваем с обеих сторон. Часть баклажанов я обжарила в мультиварке, остальные параллельно жарила на сковородке.
Пока овощи обжариваются, порежем мелкими кубиками помидор.
Выкладываем обжаренные баклажаны в тарелочку. Под низ можно положить салфетку, чтобы часть жира впиталась в нее.
Мелко порежем репчатый лук. В мультиварку подливаем немного масла и обжариваем лук до прозрачности в течение 3-5 минут на том же режиме.
Выкладываем помидоры, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут под закрытой крышкой.
Мелко порежем укроп.
Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Я взяла 3 яйца, можно взять больше. Добавляем 0,5 чайной ложки соли и взбиваем вилкой или венчиком.
Открываем мультиварку, лук с помидорами уже обжарился, помидоры стали мягкими.
Сверху выкладываем обжаренные баклажаны.
И заливаем взбитыми яйцами. Лопаточкой погружаем баклажаны в яйцо. Посыпаем сверху измельченным укропом.
Включаем режим мультиповар на 120 градусов, время 15 минут. Если этого режима нет, можно готовить в режиме выпечка столько же времени.
После сигнала даем блюду постоять минут 5, открываем крышку и делим лопаточкой на порционные кусочки.
Баклажаны жареные с яйцом, луком и помидорами в мультиварке готовы. Посыпаем свежей зеленью и подаем блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!
Смотрите видеорецепт приготовления чыхыртмы из баклажанов в мультиварке.
Комментарии
Баклажаны с яйцом
Я баклажаны с яйцом почти также готовлю, только без помидора и не знала, что это блюдо так называется. Теперь опробую рецепт с помидорками, спасибо за рецепт.
Баклажаны в яйце
На здоровье, Танюша, с помидорами тоже очень вкусно получается, попробуйте!
С уважением, Елена
я тоже сколько готовила
я тоже сколько готовила подобное блюдо и не знала что такое название интересное у него) а у вас случайно не 4502 мультиварка? дисплеем на мою похожа, у меня редмонд мастерфрай 4502.
Редмонд 4502
Марина, да, у меня редмонд 4502, только не мастерфрай.
Ну вот, теперь мастерфрай захотела :))))
С уважением, Елена
мастерфрай универсальная, я и
мастерфрай универсальная, я и сковородой от нее на плите пользуюсь и посудой обычной на тене поднятом и в принципе абсолютно все в ней можно готовить. если будет возможность берите, тем более 4502 вам знакома уже)
Спасибо!
Марина, спасибо за совет! Уже посмотрела и облизываюсь на нее. Да, со сковородкой было бы очень удобно, как раз ее и не хватает. Сама, конечно, купить уже вряд ли решусь, ну может кто-нибудь подарит :)
С уважением, Елена
спасибо за рецепт, очень
спасибо за рецепт, очень вкусно оказалось!
Азербайджанская чыхыртма
Софья, спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт пришелся по душе.
С уважением, Елена
Спасибо за рецепт. Очень
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Добавить комментарий