Ассорти из овощей с зеленым горошком на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать вкусное ассорти из овощей с зеленым горошком на зиму. Разнообразие свежих овощей и бобовых подталкивает на интересные эксперименты. Эти продукты можно замариновать в банке на зиму, получается вкусная и красивая закуска. Горошек пригодится для приготовления салата «Оливье».
Морковь можно брать как старого, так и нового урожая. Это же касается и репчатого лука. Корнеплод следует нарезать кружочками, а луковицу полукольцами. В стеклянную баночку сначала выкладываются овощи, а затем горошек. Так же можно добавлять не молотые специи, например, кориандр, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
Маринад готовится из чистой питьевой воды, растительного масла, сахара и соли. Такую заготовку необходимо стерилизовать. Для этого понадобится глубокая кастрюля, кусок ткани и вода. Стерилизуется такая заготовка ориентировочно 20-30 минут. Столовый уксус наливается в банку в конце стерилизации.
Овощная закуска с зеленым горошком легко готовится на зиму. Ее можно кушать с картошкой, гречкой, спагетти или булгуром. Овощи и горошек получаются ароматными и сочными.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр (зерна) – 0,2 ч.л.
- Гвоздика сушеная – 2 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Как приготовить овощное ассорти с зеленым горошком на зиму
Понадобится молодой зеленый горошек. Необходимо раскрыть стручки и освободить зерна, промыть проточной водой.
В чистую банку положить лавровый лист, кориандр, гвоздику и черный перец.
Морковь очистить от шкурки, нарезать кружочками и высыпать на дно банки.
От шкурки очистить репчатый лук, нарезать полукольцами. Поверх моркови разложить лук.
Затем банку заполнить зеленым горошком.
Далее нужно приготовить маринад. В кастрюлю налить чистую воду, растительное масло и добавить сахар, соль. Довести до кипения.
Маринадом заполнить банку, прикрыть крышкой. Поставить баночку в кастрюлю на ткань, заполнить водой. Стерилизовать в течение 30 минут после закипания.
Налить уксус, стерилизовать еще 5 минут. Затем аккуратно извлечь банку из воды, обтереть и хорошо закрутить крышку.
Заготовку укрыть полотенцем, остудить. Так как баночка маленькая, то можно поставить ее в холодильник на нижнюю полку. Получается необычная и вкусная закуска. Приятного аппетита!
Добавить комментарий