Аджика в мультиварке на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится аджика в мультиварке на зиму. Этот острый соус является популярной заготовкой. Для ее приготовления можно использовать мягкие переспелые плоды. А еще можно брать помидоры разных цветов, в итоге соус все равно будет иметь красноватый оттенок.
Аджика представляет собой однородный соус из томатов. Поэтому для измельчения овощей нужно применять мясорубку или блендер. Шкурки хорошо измельчаются, от них не остается и следа. При желании можно убрать и семена. Сладкий перец тоже нужно измельчать вместе с помидорами. Если хочется, то можно добавлять лук и морковь, но тогда томаты и перец берутся в меньшем количестве.
В мультиварке удобно варить аджику, сначала в программе «Тушение» готовятся измельченные помидоры и перец. За это время необходимо подготовить чеснок, его зубчики можно натереть на мелкой терке. Примерно через 1,5 часа можно добавлять чеснок, растительное масло, сахарный песок, соль и жгучий перец. Программа еще активируется на 20-30 минут. В самом конце можно наливать столовый уксус.
Аджика получается очень ароматной, ее необходимо хранить в стерилизованных баночках. Стручок красного перца можно добавлять в целом виде, либо измельчать. Аджика прекрасно сочетается с картошкой, спагетти.
Ингредиенты для приготовления аджики:
- Помидоры – 500 г.
- Перец сладкий – 250 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Растительное масло – 30 мл.
- Перец жгучий – 1 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Как приготовить аджику на зиму в мультиварке
В первую очередь промыть водой спелые помидоры, можно брать как слишком крупные, так и мелкие. Разрезать на крупные кусочки, убрать плодоножку.
Сладкий перец ополоснуть водой, вырезать сердцевину. Промыть водой половинки перца, чтобы убрать остатки семян. Порезать перец на более мелкие кусочки, чтобы они помещались в мясорубку.
При помощи электрической мясорубки измельчить томаты и перец. Вылить приготовленную массу в чашу мультиварки. Закрыть крышку, готовить 1,5 часа в программе «Тушение».
Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, перец промыть водой. Открыть крышку, добавить чеснок и перец, перемешать.
Затем налить нерафинированное растительное масло, размешать.
Насыпать сахар и соль по вкусу, перемешать. Готовить с открытой крышкой еще полчаса.
Налить уксус, массу перемешать лопаткой. В этот момент активирован режим «Подогрев».
Аджику в горячем виде вылить в банку, закрыть крышкой. Остудить под полотенцем.
Получается в меру острая и очень вкусная аджика, можно наносить на ломтики хлеба. Приятного аппетита!
Добавить комментарий