Абрикосовый конфитюр на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится абрикосовый конфитюр на зиму. Консистенция конфитюра представляет собой желеобразную массу. Можно варить его с добавлением желатина. Как известно, данный ингредиент нельзя кипятить, поэтому могут возникнуть трудности, и не получится нужная консистенция.
Агар-агар является прекрасной альтернативой желатину. Это вещество нужно проварить в течение нескольких минут, чтобы масса стала гуще. По мере застывания конфитюр приобретает желеобразную консистенцию. Если взять фрукты и сахарный песок в одинаковых количествах, то заготовка получится не слишком сладкой. Конфитюры можно заготавливать в небольших баночках и подавать к столу в качестве десерта. Для консервирования нужно использовать стерилизованную тару. Подготовить банки можно любым удобным способом, с помощью умной техники или подручных средств.
Конфитюр из абрикосов – это очень вкусное и нежное лакомство, которое можно подавать с печеньем или украшать им десерты и выпечку. И булочка и шарик мороженого превосходно сочетаются с этим абрикосовым лакомством.
Ингредиенты для приготовления конфитюра
- Абрикосы – 500 г.
- Сахарный песок – 500 г.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 80 мл.
Как приготовить абрикосовый конфитюр на зиму
Готовится конфитюр из абрикосов в несколько несложных этапов. В первую очередь нужно хорошо промыть абрикосы, разломить на две половинки и убрать косточки. Если плоды твердые и плохо отсоединяется косточка, то можно срезать мякоть ножом. Высыпать абрикосовую мякоть в толстостенную кастрюлю.
Добавить четверть стакана питьевой воды, поставить кастрюлю на небольшой огонь. После закипания снизить огонь, прикрыть крышкой кастрюлю и варить 10 минут до мягкости фруктов.
При помощи блендера измельчить вареные фрукты в пюреобразную консистенцию.
Насыпать в пюре сахар, размешать массу до однородного состояния. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться растворения сахара и закипания. Снять образующуюся пенку ложкой. Варить приблизительно 15-20 минут.
В 30 мл прохладной воды растворить агар-агар, размешать до однородности. Порошок хорошо растворяется, и не образуются комочки.
В основную массу добавить растворенный агар-агар и перемешать. Проварить примерно 5 минут.
Вылить горячий конфитюр в стеклянную банку.
Законсервировать жестяной крышкой. Укрыть платком, пледом или кухонным полотенцем. Банка должна полностью остыть, только после этого ее можно переносить в подвал.
В меру сладкий и желеобразный конфитюр из абрикосов можно подавать с горячим чаем, апельсиновым соком или другим напитком по вкусу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий