Варенье из абрикосов
Как приятного зимой открыть баночку вкусного и ароматного домашнего абрикосового варенья. С ним можно пить чай или использовать его как начинку в пироги, булочки и другую выпечку.
Существует большое количество рецептов варенья из абрикосов и каждый готовит по-своему. Кто-то любит густое абрикосовое варенье, как джем, а кому-то нравится как плавают дольки в прозрачном янтарном сиропе. Можно варить по самому простому рецепту, а можно добавить для вкуса и аромата ядрышки миндаля, или грецкого ореха, дольки лимона или апельсина.
Есть много тонкостей и секретов приготовления вкусного варенья из абрикосов на зиму. Вы узнаете как выбрать и подготовить плоды, какими добавками разнообразить вкус десерта, сколько времени варить абрикосовое варенье и как его правильно хранить всю зиму. Чуть ниже вы найдете разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам выбрать нужный способ приготовления варенья из абрикосов.
Как выбрать и подготовить плоды
Если хотите, чтобы дольки абрикосов в варенье сохранили свою форму, выбирайте упругие и немного недозрелые плоды. Из перезревших фруктов лучше сварить джем или повидло. Промывайте плоды под проточной водой, удаляя подгнившие и помятые абрикосы.
Варить абрикосовое варенье можно из целых плодов, половинок или долек, с косточками или без косточек. Разрезаем плоды вдоль, чтобы удалить косточку. Либо делаем небольшой надрез и проталкиваем ядро деревянной палочкой.
Как сварить варенье из абрикосов дольками
Выбираем чуть недозревшие, но ароматные абрикосы. Промываем их под холодной водой. Удаляем косточки, разрезая плоды сначала пополам, а затем режем дольками. Абрикосовое варенье варим один к одному, без добавления воды.
Состав:
- три кг абрикосов
- три кг сахара
Пересыпаем абрикосовые дольки сахарным песком, оставляем на пол дня, чтобы они пустили сок. Ни в коем случае не смешиваем, чтобы не повредить плоды. Ставим сначала на самый маленький огонь, чтобы убедиться, что сахар хорошо растворился и ничего не прилипло ко дну. Затем на большом огне доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем до полного остывания. Опять включаем большой огонь и доводим до кипения. Ждем, пока варенье остынет. И в третий раз доводим до кипения. Варим абрикосовое варенье в течение пяти минут. Не забудьте снять пенку.
Раскладываем сваренное абрикосовое варенье по стерильным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Стерилизовать посуду можно на плите, над паром, можно в мультиварке, установив банки на корзинку для варки на пару, или в микроволновке. Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранить абрикосовое варенье таким способом можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Абрикосовое варенье в сиропе
Многие любят, когда в абрикосовом варенье плоды не развариваются, а остаются целыми. Для этого лучше всего подходит рецепт, когда абрикосы не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Этот рецепт абрикосового варенья с добавлением воды.
Состав:
- абрикосы - один кг
- сахар - один кг
- вода - один стакан
Подготовим абрикосы, берем только упругие плоды. Промываем и режем половинками, попутно очищая от косточек.
Из воды и сахара варим сахарный сироп в течение 10 минут на очень медленном огне. Лучше брать алюминиевый или медный тазик, так как в эмалированной посуде варенье может пригореть.
Заливаем кипящими сахарным сиропом наши фруктовые половинки и оставляем в покое до полного остывания, пусть напитываются. Перемешивать ничего не нужно, можно только встряхивать посуду. Сироп сливаем, кипятим и снова заливаем абрикосы, оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру три раза. И только после третьего раза довариваем варенье на медленном огне до прозрачности. Варенье из абрикосов получится вкусным, душистым и с целыми половинками.
Варенье из абрикосов "Пятиминутка" на зиму
Состав:
- абрикосы - один кг
- сахар - один кг
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Варка абрикосового варенья по этому рецепту не займет много времени, всего 5 минут. Поэтому оно так и названо - пятиминутка.
Засыпаем дольки абрикосов сахаром и оставляем на сутки настояться, периодически встряхивая, чтобы сахар лучше растворился. Затем добавляем лимонную кислоту и доводим варенье до кипения. Лимонную кислоту можно заменить на дольки лимона. Убавляем огонь и варим на небольшом огне в течение 5 минут. Раскладываем варенье в стерильные банки и закатываем герметичными крышками. У нас получилось абрикосовое варенье пятиминутка.
Густое абрикосовое варенье без косточек на зиму
Чтобы варенье из абрикосов получилось густым, как джем или повидло, воспользуемся домашней заготовкой "Желфикс". Ее вы можете приобрести в продуктовом магазине. Это желирующее средство с пектином, которое позволяет экономить сахар и делает варенье очень густым, не позволяя ему портиться всю зиму. 1 пакетик рассчитан на 1 кг фруктов.
Нам понадобится:
- 0,5 кг сахара
- 1 кг абрикосов
- 1 пакетик желфикса
Моем абрикосы, отделяем от косточек, разрезая дольками. Порезанные фрукты кладем в большую кастрюлю или тазик. Сахар смешиваем с содержимым одного пакетика и пересыпаем абрикосы. Даем несколько часов настояться. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем пенку. Разливаем абрикосовое варенье по стерильным банкам и плотно укупориваем. Варенье можно всю зиму хранить в холодильнике.
Густое варенье из абрикосов с желатином
Варенье из абрикосов с желатином получается очень густым, при этом не нужно его очень долго уваривать, оно варится всего 5 минут. Детки очень любят намазывать его на хлеб, как повидло.
Состав:
- один кг фруктов
- один кг сахара
- 40 г желатина
Помоем и удалим косточки у абрикосов, порежем их дольками. Сахарный песок смешиваем с желатином и пересыпаем фрукты. Оставляем на сутки в прохладном месте. За это время абрикосы пустят сок. На медленном огне доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут, снимая пенку. Раскладываем абрикосовое варенье по стерильным банкам, герметично закатывая крышками. Варенье можно хранить всю зиму.
Автор рецепта забыл(а) указать, что цветную кап
А жарить вообще обязательно?
Евгения, спасибо, что поделились своим опытом!
В морозилке всегда полно ягод, этот пирог обожа
Здравствуйте, плов по этому рецепту действитель