Варенье из абрикосов на зиму
Как приятного зимой открыть баночку вкусного и ароматного домашнего абрикосового варенья. С ним можно пить чай или использовать его как начинку в пироги, булочки и другую выпечку.
Существует большое количество рецептов варенья из абрикосов и каждый готовит по-своему. Кто-то любит густое абрикосовое варенье, как джем, а кому-то нравится как плавают дольки в прозрачном янтарном сиропе. Можно варить по самому простому рецепту, а можно добавить для вкуса и аромата ядрышки миндаля, или грецкого ореха, дольки лимона или апельсина.
Есть много тонкостей и секретов приготовления вкусного варенья из абрикосов на зиму. Вы узнаете как выбрать и подготовить плоды, какими добавками разнообразить вкус десерта, сколько времени варить абрикосовое варенье и как его правильно хранить всю зиму. Чуть ниже вы найдете разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам выбрать нужный способ приготовления варенья из абрикосов.
Как выбрать и подготовить плоды
Если хотите, чтобы дольки абрикосов в варенье сохранили свою форму, выбирайте упругие и немного недозрелые плоды. Из перезревших фруктов лучше сварить джем или повидло. Промывайте плоды под проточной водой, удаляя подгнившие и помятые абрикосы.
Варить абрикосовое варенье можно из целых плодов, половинок или долек, с косточками или без косточек. Разрезаем плоды вдоль, чтобы удалить косточку. Либо делаем небольшой надрез и проталкиваем ядро деревянной палочкой.
Как сварить варенье из абрикосов дольками
Выбираем чуть недозревшие, но ароматные абрикосы. Промываем их под холодной водой. Удаляем косточки, разрезая плоды сначала пополам, а затем режем дольками. Абрикосовое варенье варим один к одному, без добавления воды.
Состав:
- три кг абрикосов
- три кг сахара
Пересыпаем абрикосовые дольки сахарным песком, оставляем на пол дня, чтобы они пустили сок. Ни в коем случае не смешиваем, чтобы не повредить плоды. Ставим сначала на самый маленький огонь, чтобы убедиться, что сахар хорошо растворился и ничего не прилипло ко дну. Затем на большом огне доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем до полного остывания. Опять включаем большой огонь и доводим до кипения. Ждем, пока варенье остынет. И в третий раз доводим до кипения. Варим абрикосовое варенье в течение пяти минут. Не забудьте снять пенку.
Раскладываем сваренное абрикосовое варенье по стерильным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Стерилизовать посуду можно на плите, над паром, можно в мультиварке, установив банки на корзинку для варки на пару, или в микроволновке. Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранить абрикосовое варенье таким способом можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Абрикосовое варенье в сиропе
Многие любят, когда в абрикосовом варенье плоды не развариваются, а остаются целыми. Для этого лучше всего подходит рецепт, когда абрикосы не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Этот рецепт абрикосового варенья с добавлением воды.
Состав:
- абрикосы - один кг
- сахар - один кг
- вода - один стакан
Подготовим абрикосы, берем только упругие плоды. Промываем и режем половинками, попутно очищая от косточек.
Из воды и сахара варим сахарный сироп в течение 10 минут на очень медленном огне. Лучше брать алюминиевый или медный тазик, так как в эмалированной посуде варенье может пригореть.
Заливаем кипящими сахарным сиропом наши фруктовые половинки и оставляем в покое до полного остывания, пусть напитываются. Перемешивать ничего не нужно, можно только встряхивать посуду. Сироп сливаем, кипятим и снова заливаем абрикосы, оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру три раза. И только после третьего раза довариваем варенье на медленном огне до прозрачности. Варенье из абрикосов получится вкусным, душистым и с целыми половинками.
Варенье из абрикосов "Пятиминутка" на зиму
Состав:
- абрикосы - один кг
- сахар - один кг
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Варка абрикосового варенья по этому рецепту не займет много времени, всего 5 минут. Поэтому оно так и названо - пятиминутка.
Засыпаем дольки абрикосов сахаром и оставляем на сутки настояться, периодически встряхивая, чтобы сахар лучше растворился. Затем добавляем лимонную кислоту и доводим варенье до кипения. Лимонную кислоту можно заменить на дольки лимона. Убавляем огонь и варим на небольшом огне в течение 5 минут. Раскладываем варенье в стерильные банки и закатываем герметичными крышками. У нас получилось абрикосовое варенье пятиминутка.
Густое абрикосовое варенье без косточек на зиму
Чтобы варенье из абрикосов получилось густым, как джем или повидло, воспользуемся домашней заготовкой "Желфикс". Ее вы можете приобрести в продуктовом магазине. Это желирующее средство с пектином, которое позволяет экономить сахар и делает варенье очень густым, не позволяя ему портиться всю зиму. 1 пакетик рассчитан на 1 кг фруктов.
Нам понадобится:
- 0,5 кг сахара
- 1 кг абрикосов
- 1 пакетик желфикса
Моем абрикосы, отделяем от косточек, разрезая дольками. Порезанные фрукты кладем в большую кастрюлю или тазик. Сахар смешиваем с содержимым одного пакетика и пересыпаем абрикосы. Даем несколько часов настояться. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем пенку. Разливаем абрикосовое варенье по стерильным банкам и плотно укупориваем. Варенье можно всю зиму хранить в холодильнике.
Густое варенье из абрикосов с желатином
Варенье из абрикосов с желатином получается очень густым, при этом не нужно его очень долго уваривать, оно варится всего 5 минут. Детки очень любят намазывать его на хлеб, как повидло.
Состав:
- один кг фруктов
- один кг сахара
- 40 г желатина
Помоем и удалим косточки у абрикосов, порежем их дольками. Сахарный песок смешиваем с желатином и пересыпаем фрукты. Оставляем на сутки в прохладном месте. За это время абрикосы пустят сок. На медленном огне доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут, снимая пенку. Раскладываем абрикосовое варенье по стерильным банкам, герметично закатывая крышками. Варенье можно хранить всю зиму.
Подпишись на новые рецепты!

Очень хороший рецепт!
Для Нины!
Артур, спасибо за отзыв!
Хороший суп.
Я уже готовила солянку на плите по такому рецеп