Тушеный лук с кабачком в мультиварке
Репчатый лук – это продукт, который мы добавляем в разные мясные и рыбные блюда. Без него не обходятся котлеты, ведь он придает им свой неповторимый вкус. Однако, лук можно приготовить и как самостоятельное блюдо без добавления мясных продуктов. Он хорошо сочетается с такими овощами, как морковь, капуста, кабачок или тыква.
Сегодня я расскажу, как можно приготовить тушеный лук с молодым кабачком в мультиварке. Хочу отметить, что блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным. На сковороде такая вкусность вряд ли получится.
Лично мне нравится тушить овощи в домашней сметане, она жирная и придает луку особый вкус и аромат. Соус готовится на основе небольшого количества воды, чтобы разбавить густую сметану. Соль я заменила соевым соусом. В качестве специй добавляю мускатный молотый орех и кориандр. Можно добавить специальную приправу для овощей или прованские травы.
Ингредиенты для тушеного кабачка с луком
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кабачок – 100г.
- Сметана - 130 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Мускатный орех – 0,25 ч.л.
- Кориандр – 0,25 ч.л.
Как приготовить тушеный кабачок с луком в мультиварке
Подготавливаем продукты. Репчатый лук и зубчики чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем полукольцами или на 4 части. Главное, не режем лук мелко. Чеснок разрезаем кружочками.
Молодой кабачок без семян режем средними брусочками или кубиками. Я беру свежемороженный кабачок, предварительно заливаю его водой. Если есть свежий овощ, то готовим из него.
В чашу мультиварки высыпаем нарезанные овощи: чеснок, кабачок и репчатый лук.
В тарелку выливаем 50 мл воды, то есть половину указанного количества. Остальная часть будет добавлена позже. В воду кладем сметану и перемешиваем. Наливаем соевый соус, хорошо перемешиваем ложкой. Соевый соус можем не добавлять, а насыпать обычную соль.
По вкусу насыпаем молотые специи: мускатный орех и кориандр. Соус для овощей размешиваем до однородного состояния.
Заливаем овощи приготовленным сметанным соусом. С помощью ложки перемешиваем. Крышку закрываем, и включаем мультиварку. Лук необходимо готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
После чего она переходит в режим «Подогрев». Откройте крышку и добавьте 50 мл горячей воды. Перемешайте и готовьте 5 минут в режиме «Жарка». За счет этого лук получится не только очень мягкий и нежный, но еще и румяный.
Готовый тушеный лук с кабачком к столу подаем в теплом виде. В таком виде лук получается достаточно сытным и ароматным. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу. Украшаем лук свежей зеленью. Приятного аппетита!
Добавить комментарий